峨山·普华寺

随喜护持

佛经(译解)
  • 普贤行愿品(译文)

    普贤行愿品译文  那时候,普贤大菩萨对如来的极为妙好功德加以称叹,然后又对众菩萨及善财童子说:  善男子,如来的功德,就是那十方世界的一切诸佛,在言说不尽的佛刹极微尘那么多的无穷大劫中,连续不断地讲说下去,也是不可能穷尽的。而如果有人要想寻求这一通向无边功德的法门,就应该修习十种广大的行愿。  哪十种广大行愿呢?  一是礼敬诸佛;  二是称赞如来;  三是广修供养;  四是忏悔业障;  五是随喜功德;  六是请转法轮;  七是请佛住世;  八是常随佛学;  九是恒顺众生;  十是普皆回向。  善

  • 读诵无量寿经的功德利益

    各位大德:阿弥陀佛!  很难得,今天有这个殊胜的因缘,向大家报告我读诵《无量寿经》的心得。恩师常告诉我们,佛教是「师道」。佛与我们之间,就是老师与学生的关系。印光大师也常说:「佛法从恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。」所以我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要作个恭恭敬敬的好学生、好弟子,也就是「依教奉行」。  我们断烦恼的方法是什么?首先要将这部《无量寿经》熟读三千遍,而且是不间断、不夹杂。等经文熟透了,再去求解。最后是实行。读经的目的,就是要培养我们的清净心、根本智。因为唯有用读经的方

  • 《无量寿经》启示录

    各位大德:阿弥陀佛,今天诸位能于百忙之中,来参加念佛法门“无量寿经”的研讨,因缘特别的殊胜。佛法常讲:‘一切法不离因缘。’经云:‘如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。’也就是宣讲这一部“无量寿经”。我今生学佛的因缘特别的殊胜,一九八六年一月五日,广钦老和尚正准备往生的时候,幸运的我,参加往生大会,亲眼见到他预知时至,正念分明,身无病苦,亲自带领我们念佛,现场如同西方极乐世界,所有菩萨皆来迎接,场面感人,因缘殊胜。  我亲近老和尚前后十年,他只教我念佛,而我业障深重,无法信受奉行,眼看着师父就要走了,

  • 观无量寿佛经(白话文)

    我亲自听见佛这样说。一次,释迦牟尼佛在王舍城郊的耆阁崛山中,与一千二百五十个大比丘弟子在一起。与会的菩萨三万二千人,以文殊师利为首座。  那时,王舍城里有一太子,名叫阿阍世。王子听信了狐朋狗友调达的教唆,监禁了父王频婆娑罗。将他关押在七重禁闭深严的室内,准备将他活活饿死。王子勒令诸群臣不得近前,使他们不能够探望频婆娑罗大王。  国王的夫人名叫韦提希,她恭敬忠顺于频婆娑罗大王。她将身体沐浴得千干净净,涂抹上酥蜜和炒面,在璎珞宝冠中盛藏葡萄汁,悄悄地去供献给频婆娑罗王。那时候,频婆娑罗王吃了酥蜜炒面

  • 药师经(白话文)

    《药师经》白话(上)  这些内容,是我阿难亲自听佛说的。  有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国土广大,人民富饶的城邦,名字叫做广严城。那时,世尊安坐在一棵大树下面,当微风吹来的时候,枝叶就会发出美妙动听的声音,所以它的名字叫做乐音树。在世尊的周围,有已经证得圣果的八千多位大比丘弟子们;有三万六千多位初地以上的大菩萨们;以及广严城的国王,大臣,婆罗门和居士们;还有拥护佛法的八部天龙鬼神;其他的人们,以及非人的鬼神等等。数不清的与会大众,恭敬地围绕在世尊周围

  • 楞伽经( 白话文)全

    罗婆那王劝请品第一  我亲自听到佛是这样说的。在某一个时候,释迦牟尼佛住在大海边的摩罗耶山顶的楞伽城中,同众多大比丘、大菩萨在一起,这些大菩萨都已通达世间、出世间,有为、无为的一切诸法,明了诸识亦无常一之体性,善知一切外境外物都是自心之所变现,精于禅定,富有神通,能随众生之心变现各种形像,方便说教,随机摄化,一切诸佛为其灌顶授记。这些大菩萨从各个佛国而来,以大慧菩萨为上首。  其时,佛在海龙王宫说法,七日之后,从海中出来,有无数梵天、帝释、诸大护法天龙等,奉迎于佛。其时,佛举目看见了摩罗耶山顶的

  • 解深密经(白话文)卷1

    序品第一  我所听到的教化是这样的:  当时,佛陀(那已与真理绝对契合的觉者)住在净化了的佛国世界褃,佛的智慧和功业散发出巨大的光明,光明所及之处,到处珍宝罗列,璀璨夺目,交相辉映。那光明无边无际向四面八方辐射开去,不仅笼罩着有欲望的生命世界、没有欲望但有肉体的生命世界、既无欲望又无肉体但残存思想活动的生命世界,而且从三重世俗生命世界穿透出来,充溢一切存在着的宇宙空间。那庄严美丽的佛国世界是从生命中基本的良善品性褃引发出来的,这良善品性与日常生活的道德心理不同,它是真理的基础。光明普照的佛国世界

  • 解深密经(白话文)卷2

    一切法相品第四  当时德本大菩萨禀告佛陀说:世尊!您曾经说过,有透彻了解、领会了存在样态的菩萨。现在我想知道,什么叫做透彻认识了存在样态呢?您根据什么成立这样一类菩萨,说他们「已经透彻认识存在样态」了呢?  佛陀告诉德本菩萨说:德本!你这个问题问得太好了!你今天能提出这样深奥的问题来,我知道,你是为了利益众生,为了让他们得到安乐,才提出这个问题来。你同情那无穷无尽的世界上无量无数的苦难众生,你想救济他们,想用真理使他们得到真实的安乐,所以你才提出「存在样态」这个极有意义的问题来了。一个修行人如果

  • 解深密经(白话文)卷3

    分别瑜伽品第六  当时,弥勒大菩萨禀告佛陀说:世尊!菩萨在成佛教法中着力改变日常思维结构 ,培养「心念相绩的思维方法」和「观照思维方法」,他究竟应依据什么教理呢?他的修行生活归宿于何处?  佛陀告诉弥勒菩萨说:善男子!菩萨应当把「一切存在现象都是假借语言概念成立的,其自身并无实体性」这一教理作为理论依据,把成就最高最圆满觉悟的誓愿作为修行生活的归宿所在。菩萨立志成佛,决心把自己和其他生命都引导到自由安乐的圆满境界褃来,为了实现这一宏伟目标,他必须根据成佛教法的要求,努力培养「心念相绩的思维方法」和

  • 解深密经(白话文)卷4

    地波罗密多品第七  当时,观自在菩萨禀告佛陀说:世尊!您曾经说过菩萨净化生命的十个修行阶位。这十个阶位按次序是极大欢喜的阶位、摆脱非自觉调控的阶位、智慧生起的阶位、焚烧一切烦恼的阶位、把对真理的认识与对事物个别特性的认识调和起来的阶位、直接观察生命流转状态的阶位、真理念念相绩不再间断的阶位、任何现实的生命活动不再触动的阶位、彻底透破语言障碍的阶位,获得广大智慧和功业的阶位,最后,您又说过,菩萨净化生命的第十一个修行阶位即成佛的阶位。世尊!我现在想知道,以上这些修行阶位共讲了几种净化?十一个阶位所

  • 解深密经(白话文)卷5

    如来成所作事品第八  当时曼殊室利大菩萨禀告佛陀说:世尊!您曾经说过佛相应于真理的真正生命。佛与真理契合的「真正生命」有什么特徵呢?  佛陀告诉曼殊室利大菩萨说:善男子!你如果依照菩萨阶位上那些能引导生命进化的修学方法去切实践修,从染污生命真实本性的事物中渐渐脱离出来,依据生命的圆满、安乐和自由,转化流转变异中的现实生命,依据最高最圆满的觉悟,转化痛苦烦恼的生存状态,当改变身心性命的工作圆满完成之后,修行人就获得全新的生命,我们称之为「得到相应于真理的真正生命」。你们应当知道,由于两个原因,要去

  • 八大人觉经(白话文)

    做为佛门弟子,应当精勤奋进,不分白天黑夜,怀着一颗至诚之心,诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。  第一种智慧:  觉悟到世间万物都不是永恒长存的,人们赖以生存的国土也是危在旦夕,地水火风所构成的物质,从真理的角度看,也不过是苦的根源,全为虚妄;色、受、想、行、识这五种遮盖人们智慧的阴霾,是没有一个真正恒常不变的「我」的存在;世间事物的生灭和变异并没有主宰,而是人们由于愚痴所引起的妄见。人们遭受污染的心是所有罪恶的根源,而以「四大」和合的人身,则是所有罪恶的承担者。只有做这样的观想,才能

  • 法句经(白话文)

    第一章:双品1.心是诸(名)法的前导者,心是主,诸(名)法唯心造。若人以邪恶之心言行,痛苦将跟随着他,有如车轮跟随拉车之牛的足蹄。2.心是诸(名)法的前导者,心是主,诸(名)法唯心造。若人以清净之心言行,快乐将跟随着他,如影随形。(注:名法是指五蕴中的受、想、行与识,心则是指识。)3.「他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。」若人怀有是心,怨恨不得止息。4.「他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。」若人不怀是心,怨恨自然止息。5.在这世上,恨绝不能止恨,唯有慈爱方能止恨,这是永恒的真理。6.除了智者之外,他人皆不了解:

  • 胜鬘经(白话文及注解)题解

    胜鬘经 题解  王海林释  星云大师总监修  《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》,意思是美发夫人师子吼一样无畏演说的唯一佛乘宏大善巧教法的理正言博大乘经。胜鬘,即美发,是胜鬂夫人的简说,胜鬉夫人是古印度阿踰阇国(Ayodya)王的妻子;师子吼,即狮子吼,比喻佛家宣说佛法无所畏惧;大方便,说佛家教化众生所运用的方法非常善巧;方广,大乘经的通称,意思是理正言广。  本经的编集者,就像其它的许多大乘经编集者一样,是古印度一定时期某些大乘教团的学者群体,为阐扬一定的大乘教义理,整理编集的。编集者可能属于龙树(Nagar

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷1

    胜鬘经 1 如来真实义功德章  译文  这部经是我听释迦牟尼佛亲口这样说的:那时候,释迦佛住在舍卫国的只树给孤独园。当时波斯匿王和王妃末利夫人信仰教法为时不久,一日互相谈着:「胜鬘夫人是我们的女儿,她聪明智慧生性颖利,通达灵敏容易悟解。如让她见到佛陀,亲自听受佛陀教导,她一定能很快理解佛法义理,从心里领受崇信不疑。我们应该在适当的时候派人送信给她,启发她修佛道的心意。」  末利夫人说道:「现在正是时候。」  于是波斯匿王与末利夫人给胜鬘写信,概略地写上赞颂释迦如来无上功德的话。写完后,立即唤来内宫名

  • 六祖坛经(白话文)卷1

    六祖坛经白话版·第一 行由品 唐高宗仪凤二年春天,六祖大师从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州刺史韦璩和他的部属入山礼请六祖到城里的大梵寺讲堂,为大众广开佛法因缘,演说 法要。六祖登坛陞座时,闻法的人有韦刺史和他的部属三十多人,以及当时学术界的领袖、学者等三十多人,暨僧、尼、道、俗一千余人,同时向六祖大师礼座,希 望听闻佛法要义。  六祖对大众说:“善知识!每个人的菩提自性本来就是清净的;只要用此清净的菩提心,当下就能了悟成佛。善知识!先且听我惠能求法、得法的行由与经历事略:  我的父亲原本设籍

  • 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(白话文)

    我亲自听见佛是这样说的。那时候,释迦牟尼佛住在的王舍城的耆阇崛山中,与他住在一起的有大比丘僧一万二千人。这些声闻弟子都修得了神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通的六种神通。他们以侨陈如长老、舍利弗长老、大目犍连长老、迦叶长老、阿难长老等为在座诸位的上首。还有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨以及现在世的所有菩萨,也来此地集会。

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷2

    胜鬘经 2 十受章  这时,胜鬘夫人听完了佛作的授记,恭敬地站着,接受佛讲授的十种佛法。(鬘夫人听完佛讲授的十种佛法后,发誓说:)「世尊!我从今天起奉行,甚至到彻底觉悟的时候也不变,对接受的戒律不生违犯的心念。  「世尊!我从今天起奉行,甚至到彻底觉悟的时候也不变,对修行有成的各位尊敬的长辈不生傲慢的心念。  「世尊!我从今天起奉行,甚至到彻底觉悟的时候也不变,对所有的众生不生怨恨、忿怒的心念。  「世尊!我从今天起奉行,甚至到彻底觉悟的时候也不变,对别人美妙的身体和拥有的各种物品不生嫉妒的心念。  

  • 六祖坛经(白话文)卷2

    六祖坛经白话版·第二 般若品 第二天,韦刺史又来向六祖大师请求开示,大师登上法座,对大众说:‘大家先清净自心,一起来念摩诃般若波罗蜜多。’又说:‘善知识!菩提智能,世间众 生本来人人有都有,只因一念心迷,不能自悟,必须借助大善知识的指导,才能见到自己的本性。大家应当知道,不论愚人或智人,佛性本来没有差别,只是因为有 迷和悟的不同,所以才有愚人和智人的差异’我现在为你们说‘摩诃般若波罗蜜’大法,让你们各自得以开发智能。专心倾听!我为你们说:  善知识!世人一天到晚口念般若,却不能认识自心本性中的般若

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷3

    胜鬘经 3 三愿章  译文  这时,胜鬘夫人又在佛的面前发出三种大誓愿,她这样说道:「我要以这诚实的誓愿,安定慰藉那无量无边的众生。凭借这样的善心,我能在生生世世中,断离惑见烦恼,能领悟契合真理的智慧,这称为第一大愿。我断离惑见烦恼,领悟契合真理的智慧后,一定抱着努力不懈永不满足的心念,为众生讲演如何断离惑见烦恼、领悟契合真理的智慧,这称为第二大愿。我接受佛讲授的真正佛法后,还要舍弃自己的身体、生命和财产,来护持所获得的真正的佛法,这称为第三大愿。」  这时,世尊立即对胜鬘夫人发出的三大誓愿作了授记

  • 盂兰盆经(白话文)

    我(阿难)是这样听说的:有一个时候,佛陀安住在舍卫国的给孤独园,那时尊者大目乾连刚证得六神通,打算报答父母的养育之恩,便以道眼观看世间;可是却发现他母亲堕落在饿鬼道中受苦,没有饮食且瘦得皮与骨相连。尊者目连看见此情形,感到非常悲哀,便以自己乞食的钵装满饭菜;以神通力送去其母亲处。尊者目连的母亲一看到饭,便以手拿饭来吃,可是饭还没到口就变为火碳,终究还是吃不到。看见这情形,尊者目连感到非常伤心而流泪痛苦;既以神通力去到给孤独园,将此事情告诉佛陀。  佛陀说道:你母亲罪根深重,不是你一人的力量可以救

  • 六祖坛经(白话文)卷3

    六祖坛经白话版·第三 决疑品 有一天,韦刺史为惠能大师设大会斋,吃过斋饭,韦刺史恭请大师登上法座,自己和官僚、信众们整肃仪容,向大师再行礼拜,问道:“弟子们听和尚说法,实在是微妙得不可思议。现在我有些疑问,希望和尚大发慈悲,特别为我们解释说明!”  大师说:“有甚么疑问就立刻提出来,我当为你们解说。”  韦刺史说:“和尚所说的法,岂不是达摩祖师的宗旨吗?”  大师说:“是的。”  韦刺史说:“弟子听说达摩祖师当年化导梁武帝时,武帝问:‘朕一生中建造寺庙,敕度僧人,布施财物,广设斋会,有甚么功德呢

  • 金刚经(白话文)

    第一品 法会因由分  我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的只树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。  第二品 善现启请分  这时名叫须菩提的长老,从众比丘中离座站起来,右肩袒露,右膝着地,合上手掌十分恭敬地对佛说:“举世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩萨好好守护住自己 的心念,要求各位菩萨常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高无上

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷4

    胜鬘经 4 摄受正法章  译文  这时,胜鬘夫人对佛说:「我现在应当再秉承您的威德神通力,说说我立下的十大受、三大愿,使众生离邪依正归顺佛门,它是真实不虚,可以完全印证的。」  佛对胜鬘夫人说:「任凭你说,我听着。」  胜鬘夫人对佛说:「菩萨们的有的像恒沙少数多的誓愿,都包涵在一大誓原中,即前面讲述的摄受正法。施行摄受正法,以使人契合真如理体,为最大的誓愿。」  佛赞扬胜鬘夫人:「妙啊!妙啊!演绎佛法议理的无比慧七的方法,真是精深玄奥妙不可言。你已是在过去长久中修习福德智慧诸善根,来世的众生中只有长

  • 六祖坛经(白话文)卷4

    六祖坛经白话版·第四 定慧品 惠能大师对大众开示说:“善知识!我这个法门,是以定慧为根本。大家不要误以为定慧有别。定和慧是一体的,不是两个。定是慧的体,慧是定的用,当在发 慧的时候,定就在慧中;当在入定的时候,慧也就在定中。如果明白这个道理,就是定慧均等修持。因此,各位修学佛道的人,不要说‘先定才能发慧,或先慧才能 入定’这种分别的话。持这种见解,就表示法有二相。口中虽说着好话,心中却不存善念;徒然有定和慧的名称,却不能定慧等持。如果心与口都是善的,内与外都 是一如,定和慧就能均等了。自我开悟,自我

  • 心经(白话文)

    手机BET356客户端以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。他的本质是空,而非实体的存在。 菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。  舍利弗啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和 物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。 有人认为空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到物质就是空,空就是物质,犹如水和水�

  • 地藏菩萨本愿经(白话文)

    第一章 忉利天宫的神通  就象我们所听到的,有一次,佛祖在忉利天宫为他的母亲解说佛法。那时,十方无量世界的、无数亿的佛和大菩萨都来集会,称赞、感叹释迦牟尼佛能在命浊(众生因为烦恼,身心交瘁、寿命短促);众生浊(世界上的人大多数有不好的习惯,身心不净);烦恼浊(世界上的人贪恋爱欲,为一点小事就起争端、产生烦恼);见浊(没有正确的看法);劫浊(生活在饥寒交迫、战乱不止、生灵涂炭的世界上)。在这五浊同时存在的丑恶世界中,表现出不可想象的伟大的慈悲和神通力量。用这种变化莫测、没有拘束、没有障碍、想干什么就干什么、无所不

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷5

    胜鬘经 5 一乘章  译文  佛对胜鬘夫人说:「你现在再进一步演说所有的佛都讲授的摄受正法。」  胜鬘夫人对佛说:「好啊!世尊!那我就讲,请您指教。」  胜鬘夫人随即对佛讲了起来:「世尊!摄受正法,就是大乘教法。什么缘故?大乘教法,生出一切声闻乘、缘觉乘,生出一切世间的与超脱世间涅盘成佛的善法。世尊!就像那雪山上的无热湖,分出八条大河,如此大乘教法,产生出一切声闻乘、缘觉乘、世间的与超脱世间而涅盘成佛的善法。世尊!又像一切植物种子,都只有依赖土地才能生长,如此一切声闻乘、缘觉乘、世间的与超脱世间而涅盘成佛

  • 六祖坛经(白话文)卷5

    六祖坛经白话版·第五 生禅品 惠能大师开示大众说:“这个法门中所说的坐禅,本是不执着于心,也不执着于净,也不是不动。如果说执着于心,心念原本是虚妄的;知道心念是虚幻的,所 以也就无所执着。如果说执着于净的话,人的自性本来清净,因为有了无明妄念,所以覆盖了真如本性。只要没有妄想,本性自然清净;如果起心执着于净,就会产 生净的虚妄;虚妄没有一定的处所,有了执着,就是虚妄。净原本也没有形相,现在却立出了净的形相,还说这是修行的工夫;有了这样错误的见解,就会障蔽自己 的真如自性,反而被净相所缠缚。  善知识

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷6

    胜鬘经 6 无边圣谛章  译文  「世尊! 修声闻乘、缘觉乘的人刚开始理解领悟圣人的真理,用觉知一切现象的总相即空相的智慧断绝各种烦恼,用觉知一切现象的空相的智慧成办四事,即:我已具有脱尽生死果报的智慧、建立清净涅盘行的智慧、一一办完应该奉行的道谛的智慧、不再受未来果报身的智慧,也能明了这四种佛法义理。  「世尊!超出世间的无上佛智,是不可能由声闻、缘觉的四智渐至的,及由四缘渐至的。  因为如来所得的出世间上上智,都是无渐至法,换句话说,如来的出世间智慧是顿起的,不是渐次的,所以才是出世间上上智。  

  • 六祖坛经(白话文)卷6

    六祖坛经白话版·第六 忏悔品 那个时候,惠能大师看到广州、韶州以及四方的学者、庶民都云集到山中来听闻佛法,于是登上法座,告诉大众说:“来,各位善知识!有关修行成佛的大事, 必须要从自性的觉悟中做起。在任何时候,念念都能清净自心,修正自己的身行;见到自己的法身、佛性,自己救度,自己持戒,这样才算不虚来此曹溪一回。大家 既然都是远道而来,能够共同在此聚会,都是大家有缘。现在请各位就地胡跪,我要先为你们传授‘自性五分法身香’,接着再传授‘无相忏悔’。”大众依言,各 自胡跪。  惠能大师说:“第一是戒香,就

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷7

    胜鬘经 7 如来藏章  译文  圣谛是什么?「是甚深的道理,奥妙精细难以领会,是不可思虑量度的境界,只有具备出世间无上智的圣人才能理解领悟,是一切未断绝烦恼的世间众生所无法相信的。什么缘故呢?「因为所讲述的甚深的道理是如来藏的义理。如来藏,是如来的无上境界,一切修声闻乘、缘觉乘的人都无法领会。在如来含藏的义理基础上,演说圣谛意义,由于如来藏的义理甚深,所以说圣谛也很甚深,奥妙精细难以领会,那是不可思虑量度的境界,只有具备出世间无上智的人才能理解领悟,是一切未断绝烦恼的世间众生所无法相信的。  原典  

  • 阿弥陀经(白话文)

    这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。  有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗候罗、乔梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿菟楼驮等佛陀的大弟子。此外,还有文殊师利菩萨、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨等许多大菩萨;另外还有释提桓因等无数的天人都在场听法。  这时,

  • 六祖坛经(白话文)卷7

    六祖坛经白话版·第七 机缘品 六祖大师自从在黄梅得到五祖授衣传法以后,回到韶州曹侯村,当时并没有人知道这回事。村中有一位儒学之士名叫刘志略,对大师非常的礼遇尊敬。刘志略有 一位姑母是比丘尼,法名无尽藏,经常诵念《大般涅盘经》,六祖一听,就知道经文中的妙义,于是就替他讲解说明。无尽藏比丘尼便拿着经文请问六祖。六祖说: “字我是不认识的,但关于经义请尽量发问。”  无尽藏比丘尼说:“字尚且不认识,如何能够理解经文的意义呢?”  六祖说:“三世诸佛的微妙道理,并不在于文字上。”  无尽藏比丘尼听了非常惊

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷8

    胜鬘经 8 法身章  译文  「若有人于此无量的根本烦恼裹藏着如来真如,对这义理不疑惑,那么对破灭无量根本烦恼显出真如法身这一义理也不疑惑;如来含藏如来法身唯有佛所知的不可思议的佛境界,及由佛善巧而行的、大方便说,我们如果能于佛所证的、所说的,心得决定不疑的信解,这样就会相信和理解如来含藏的二种真理。像这样的难以知晓、难以理解的义理,就是佛所说如来含藏理论的二种圣谛义。所说的二圣谛义,到底在说那二种呢?就是所谓的说作圣谛义,说无作圣谛义。  「所说的「说作圣谛义」,就是所讲述的有限量的、不能使人破灭

  • 六祖坛经(白话文)卷8

    六祖坛经白话版·第八 顿渐品 那个时候,六祖大师居住在曹溪的宝林寺,神秀大师居住在荆南的玉泉寺。当时两宗的弘化都很兴盛,人人都称“南能北秀”,所以就有了“南顿北渐”二宗的分别,而一般学者都不了解两宗的宗趣。  六祖对大众说:“佛法本来都是同一个宗旨,只是人有南北的分别;佛法本来也只有一种,只因众生的根机而有见性迟速的不同。甚么叫作顿或渐呢?佛法并没有所谓顿渐,而是因为人的根机有利钝,所以才有所谓顿渐。”  然而神秀大师的门徒常常讥笑南宗六祖:“一个字也不认识,能有甚么可以取的长处呢?”  神秀大

  • 六祖坛经(白话文)卷9

    六祖坛经白话版•第九 护法品  唐中宗禅龙元年(七○五)正月十五日,则天太后和中宗皇帝下诏书说:“朕曾迎请惠安和神秀两位大师到宫中来供养,在治理纷繁的政务余暇,经常参究一佛 乘的教理。但是两位大师都很谦逊的推让说:‘南方有惠能禅师,曾受五祖弘忍大师密传衣法,是传佛心印的人,可以迎请他来参问。’现在派遣宫中内侍官薛简, 带着诏书速往迎请。希望大师慈悲,迅速来京。”  六祖接到诏书之后,上表称病谢辞,表示愿意在山林终其一生。  薛简便说:“京城里的禅师们都说:‘想要体会佛道,必须要坐禅,修习禅定功

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷9

    胜鬘经 9 空义隐覆真实章  译文  「世尊!如来藏智慧,也就是如来空智。世尊!如来藏是一切阿罗汉、辟支佛、大力菩萨原本不知晓的,原本所未曾证得的。  「世尊!如来藏空智有二种。世尊!一种要领悟所谓空如来藏,即含藏的真如性空的如来藏,此如来藏的真如虽然被烦恼隐覆,却是远离、断脱、而不与隐覆的一切烦恼合一。  世尊!一种要领悟所谓不空如来藏,即含藏的真如不是空无性,而是具备无量功德、不可思虑议论的佛法。此如来藏的真如不远离、不脱绝、无差别的不可思虑议论的佛法。世尊!这二种领悟空性的智慧,唯有诸大声闻能信受

  • 胜鬘经(白话文及注解)卷10

    胜鬘经 10 一谛章  译文  「世尊!这无因缘造作的四圣谛中,苦谛、集谛、道谛三种谛属于有生灭变迁的范畴,唯有灭谛是属于无生灭变迁的范畴。什么缘故?「因为苦谛、集谛、道谛三种谛是具有因缘造作的现实尘世现象。具有因缘造作的现实尘世现象,就有生灭变迁。既有生灭变迁,就是虚妄不实的现象。虚妄不实的现象,就不是究竟的真理,就不是超出生灭变迁的永恒真实,就不是众生归依的所在。所以,苦谛、集谛、道谛不是至高无上的真理,不是超出生灭变迁的永恒真实,不是众生归依的所在。  「唯一永恒真实的苦灭谛即灭谛,远离有因缘造

  • 涅盘经(白话文)卷1-5

    大般涅盘经卷第一  寿命品第一  这是我亲耳所闻。一天佛来到拘尸那国(又名力士生地)阿利罗跋提河边的娑罗双树间。佛的周围有八十亿大比丘围绕。二月十五日是佛要涅盘的日子,这一天佛用神力发出宏大的声音:“如来应正遍知,怜悯众生,卫护众生,把众生皆看作自己的孩子一般,是众生的真正归依之处。如来即将涅盘,所有众生如果对佛法还有疑问,都可以提问。这是也最后的提问机会了。” 此声遍满整个世界直达有顶天(色究竟天),一切众生都能听懂。  世尊在清晨日出之际从脸上放出种种光芒,那七彩的光芒遍照此三千大千世界。乃至

共有3页首页上一页123下一页尾页