峨山·普华寺

随喜护持

佛学常识
  • 六道轮回——佛教的生命不息的人生观

    天道————乐不思蜀人道————苦乐参半阿修罗道——有福无德旁生道———愚痴无明饿鬼道———饥渴难耐地狱道———苦痛无间  天道——乐不思蜀  虽然佛法常强调「人身难得,佛法难闻」,所以得生人间已是相当殊胜的因缘,有机会修学佛法。可是大多数的人,仍然企望过着「神仙」的生活,向往羡慕生在天界。即使在人间,也有人要去歌颂「天上人间」的生活型态。  人间也可体验神仙生活  而佛经里也说道,所谓的「天人」,其实就有三种,一种叫做「假名天」,也就是过着人王等帝王之家的生活;一种是「清净天」,就是修行到阿罗

  • 如何正确的恭敬三宝

    三宝者,佛法僧也。其义甚广,今惟举其少分之义耳。 今言佛者,且约佛像而言,如木石等所雕塑及纸画者也。 今言法者,且约经律沦等画册而言,或印刷或书写也。 今言僧者,且约当世凡夫僧而言,因菩萨罗汉等附入敬佛门也。第一敬佛 略举常人所应注意者数条:礼佛时宜洗手漱口,至诚恭敬,缓缓而拜,不可急忙,宁可少拜,不可草率。 佛几清洁,供香端直,供佛之物,以烹调精美,人所能食者为宜。今多以食物之原料及罐头而供佛者殊为不敬,藕益大师《大悲咒行法》中曾痛斥之。又供佛宜在午前,不宜过午也。供水果亦宜午前。供水宜捧

  • 净土宗、禅宗和密宗的区别

    世人只知道世上有佛教,很少有人知道佛教有分若干分派, 下面就佛教的禅宗、净土宗和密宗之间的区别做下介绍: 佛教本无门派分别,但在度众生中,因众生根器不同,产生了教法的不同。不同的教法形成了自己的特色,也就形成了自己派别。我们常知道的佛教法门派别有:禅宗、净土宗和密宗。三教本源,同归一处。因教法不同,随立三门。 禅宗和净土中有何不同?禅宗度的是天上飞的,净土宗度的是地上走的。所谓天上的,是根器大利的众生,他们悟性较高,不着于有,不执于相,一点即通,立处空中。本性飞翔类,自由洒脱,不拘层次道路。因人

  • 大雄宝殿的“大雄”是什么意思

    常去佛教寺院的人,对寺院的大雄宝殿都不会陌生。那里是上香礼拜的必到所在。即便很少去寺院的人,也都听过大雄宝殿这四个字。不过,除了出家众以外,知道“大雄”是什么意思的人,可能就寥寥无几了。  在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。  大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。  大

  • 三界

    三界(梵语:trayo dhātava? ,巴利语:tisso dhātuyo)指众生所居之欲界、色界、无色界。此乃迷妄之有情,在生灭变化中流转,依其境界所三个层次;又称作三有生死,或单称三有。  因三界迷苦如大海之无边际,故又称苦界、苦海。在佛教术语中指众生所居之欲界、色界、无色界或指断界、离界、灭界等三种无为解脱之道。在萨满教术语中则指宇宙上、中、下三界。三界的多种解释  解释一  (1) 欲界(梵kāma -dhātu),为地狱、饿鬼、畜牲、修罗、人间及六欲天之总称。此界中众生贪于食、色、眠等诸欲。  (2) 色界(梵rūpa -dhātu

  • 开光

    开光(佛教仪式)  开光,又称开光点眼,多用在神像或者宗教艺术品上,乃是透过宗教仪式,请来神灵以灵力进入神像或宗教艺术品内。主其事者通常是僧侣或者道士,在台湾,也常由民意代表、高级官员或者门阀闻人为之。其仪式大略是在念诵各种咒语或者吉祥话后,以朱砂笔点神像或艺品之上。  佛教开光,除佛、菩萨、金刚等本尊像外,其它的物品不叫开光,只作加持。大悲寺妙祥法师说:“佛教并不存在开光一事。现在很多寺院将开光变成一种敛财的方式,这些都是违背佛法的宗旨,佛教神像供奉就可以了”。参加仪式的法师应受具足戒,持有正

  • 三身佛

    三身,梵文 Trikāyāh,”即法身、报身、应身三种佛身,又叫自性身、受用身、变化身。“身” 除指体貌外,亦有“聚积”之义,即由觉悟和聚积功德而成就佛体。由此含义而有三身、三十二应身、千百亿化身等说法,而以“三身”的说法影响最大,即所谓理法聚而为法身,智法聚而为报身,功德法聚而应身。因一佛具三身之功德性能,所以三身即一佛。 法身 法身就是自己真正的生命本源,就是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的第八识(也叫阿赖耶识,亦名如来藏),他就是《心经》中说的“不生不灭,不垢不净,不

  • 佛学宝典《大藏经》

    佛学宝典《大藏经》简介 大藏经,是将一切佛教典籍汇集起来编成的一部全集。起初叫作一切经,后来定名为大藏经,藏有保藏的意思。因其内容十分广泛,故称大藏经,又称藏经。其内容主要由经、律、论叁部分组成,又称为叁藏经,分别称为经藏、律藏和论藏。经是佛教为指导弟子修行所说的理论;律是佛教为信徒制定的日常生活所应遵守的规则;论是佛教弟子们为阐明经的理论的着述。此外还包括印度、中国的其他有关佛教史、佛教理论研究的专着。 在佛教东传两千年间,其经典经过历代的翻译、流通,数量日益增多,但最后汇集、编纂成藏的却屈

  • 佛教中的“色”为何意

    “色即是空,空即是色”,这八个字出自《心经》,有点文化底蕴的人,应该都听过这句话。但是佛教所说“色”与“空”究竟是什么意思?佛经所说之“色”与世俗生活中所用“色”字有何异同?其实,佛教的“色”与世俗生活中的“色”不同:在现实生活中所说的“色”,一般指物体的颜色,后引申为“女色”,相关词汇有好色、女色、情色、美色等;佛教的“色”没有这层意思,指物质存在的总和,眼睛能看到的物质叫色。“色”是变化着的,又是空的,就像《心经》所说“色即是空,空即是色”,佛教认为,人心之外是一个不断变化的世界,这个世界包

  • 绕佛的含义

    绕佛是什么意思?  绕佛是一种佛教礼仪,原为古代印度礼节之一,释迦牟尼在世时即有此礼仪,此后绕佛应用于修持上和法会行道中。  绕佛的方法是围着佛右绕(顺时针)行走一圈、三圈或者百千圈,以表示对佛的恭敬仰慕之意。  绕佛在很多佛经中都有记载。《法华经》:“头面礼足,绕佛三匝。”《西域记》:“随所宗事多有旋绕,或唯一周,或复三匝。”《贤者五戒经》:“旋塔三匝。表敬三尊。为灭三毒故。”此外,还有《佛说右绕佛塔功德经》。绕佛为什么要向右绕?  右绕,在古代印度,是一种非常高的礼数,非常高的礼仪。缘起也很

  • 何为四大皆空

    “四大皆空”,空在哪四个大呢?  不懂佛法的人,会脱口而出:“酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空,根本是牛头不对马嘴。  佛教所讲的四大,是指“地、水、火、风”的四大物质因素。四大的观念,也不是佛教发明的,这是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有着同样的趋势。比如中国书经所记的“水、火、金、木、土”五行;印度古吠陀本集所说的世界形成,是基于“地、水、风、火、空”的五种自然因素;希腊古哲学家恩比多克里斯(Empedocles),也曾提出“气、水、土

  • 南无阿弥陀佛的含义

    尘世间有很多人常念“南无阿弥陀佛”,却不知“南无阿弥陀佛”是什么意思,甚至有些老人虔诚地念了几十年“南无阿弥陀佛”,竟然也不知“南无阿弥陀佛”是什么?  口念“南无阿弥陀佛”而不知“南无阿弥陀佛”表示什么,可称得上迷信;而那些自己不懂“南无阿弥陀佛” 是什么,就说别人念“南无阿弥陀佛” 是迷信的人,同样也是迷信。其本质是相同的--盲目相信。  “佛”是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。  阿弥陀佛是一个“有无

  • 涅盘与往生

    “往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称愿生。 “涅盘”在《佛光大辞典》中的解释是:原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称“涅盘寂静”。 佛教认为,生与死是同一件事。生死

  • 二障

    二障  烦恼障与所知障。系瑜伽行派与法相宗对贪、嗔、痴等诸惑,就其能障碍成就佛果之作用所作之分类。  又作二碍。  (一)  (1)烦恼障,由我执(人我见)而生,以贪嗔痴等一切诸惑,发业润生,烦扰有情之身心,使在三界五趣之生死中,而障涅盘之果,故称烦恼障。  (2)所知障,由法执(法我见)而生,以贪嗔痴等诸惑为愚痴迷闇,其用能障菩提妙智,使不能了知诸法之事相及实性,故称所知障,又作智障。离此二障,则称二离。[成唯识论卷九]  (二)烦恼障与解脱障。  (1)烦恼障同上所述,乃障无漏慧之生起。  (2)解脱障,又作

  • 三昧

    三昧  三昧,佛教用语,指禅定境界。系修行者之心定于一处而不散乱之状态。三昧是梵语(samadhi)的音译,也译作“三摩地”、“三摩提”。意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法。三昧,可意译为定、等持、正受、调直定、正心行处、息虑凝心等。三昧即心定于一处,故称定;远离惛沈、掉举而保持平等的心,故称等持;正受所观之法,故称正受;调整散乱的心使正直,故称调直定;正心之行动,使合于法的依处,故称正心行处;息止缘虑,凝结心念,故言息虑凝心。  此一将心集中于专一对象的精神作用,可分两种:一是与生俱来�

  • 四谛

    四谛  四谛,又作四圣谛。谛,意为真理或实在。佛教四谛即苦谛、集谛、灭谛和道谛。四谛概说  「缘起」是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟「缘起」而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转法轮时,特以「四圣谛」来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理,进而激发众生厌苦修道的决心。因此,「缘起」是佛陀自证成佛的「自受用」,「四圣谛」则是「他受用」之始。  四谛,又叫四圣谛。「谛」字是古印度梵文的音译,意译为「不颠倒」,引申义就是「真理」,「圣谛」就是圣人所知之绝对正

  • 五智

    五智  密教所立佛身,则先有理智之别,而后明理智互具,不二也。金刚界属智,故称智法身。胎藏界属理,故称理法身。智法身者,转识而成者。显教言:转八识成四智,而成报身。今密教教更转第九识,而成五智,以为金刚界智法身之大日如来。言第九识者,八识外更加庵摩罗识,即白净识。  先转第九识为法界体性智(本体),再转五六七八识为智。  五智即阿啰钵舍囊arapacana的翻译,顺次为大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。在显教有四智说,密教结合法界体性智成为五智,相应代表金刚界五佛阿閦如来、宝生如来、阿弥

  • 六度

    六度,佛教教义。又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译六波罗蜜(多)。度即渡之意。六度是指菩萨所修的六种法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。1.布施(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):  有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益,布施分为三种:  1.财布施——布施以金钱、物品去帮助穷苦者,

  • 认识念珠

    初学佛的人怎样用念珠念佛?  初学佛,要用念珠念佛,那么建议您用一百零八颗的念珠,方便计数。如果是材质的选择上,能够用菩提珠,那是最好的。因为在所有的材质中,菩提珠的功德是最大的。佛头代表无量寿佛,也标识我们所修的佛果,其余的珠子表示是菩萨,到佛头那里是不可以直接越过去的。佛头上面有一个相当于是塔的装饰物,如果我们直接越过去,就跟越塔的罪过是一样的。我们念到佛头这个地方可以调转过来念,或者是像绕塔那样右绕半转顺着这样念下去都可以。那么用左手或者右手,单手或者是双手持珠都是可以的。计数的时候我们念

  • 佛教的起源

    西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力的塑造“佛教圣地”的形象,很多人都认为佛祖是降生在印度。我们都知道,佛教是世界三大宗教之一。而我们其实并没有深入的了解过佛教文化是什么意思。佛教文化的基本介绍:  与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛

  • 如来佛祖是谁

    首先我们要明白“如来”是谁? 如来,是一切佛的称号,也就是说一切佛都可以称作如来,就如同一个职位称号一样。例如:释迦牟尼佛可以称为“释迦牟尼如来”。阿弥陀佛,可以称为“阿弥陀如来”,释迦牟尼佛,与阿弥陀佛平等,没有高低之分,不但是这两位老人家没有高低,一切佛都是最无上的。释迦牟尼佛是我们这个世界的教主,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。 从根本上说释迦牟尼与阿弥陀佛本来就是一个佛,只是为了方便度化众生而显现了两种不同的现象。其次,从时间维度,阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛要早很多,在距今十劫之前。它

  • 烧香祈福的正确方法

    按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。一、烧香礼佛的真实意义是什么?寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人

  • 佛教日常礼节

    1、合十亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。对佛法信众言,这是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用“某某人合十”作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。2、操手当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。如果谈话的时间较长。则可

  • 佛教的教义和禁忌

    佛教的常识与禁忌一、佛教的历史及概况 佛教是世界三大宗教之一。佛教产生于公元前6世纪左右的古印度,其创始人为悉达多•乔达摩(后人尊称为释迦牟尼)也被称为“佛陀”。公元前3世纪,在佛陀涅盘后大约200年,在孔雀王朝阿育王的大力支持下,佛教开始向南北两个方向传播。南传佛教(又称小乘佛教)经由斯里兰卡传播到东南亚一带,主要影响泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等印度支那半岛和印度尼西亚等地。北传佛教(又称大乘佛教)又分为两个支派,一个经克什米尔到达新疆,早在公元前后的西汉末期到东汉初期佛教就传入中国,形成汉传佛

  • 认识佛教

    【寺、院、庵】  寺,在古代本是朝庭机构的名称,如‘大理寺’‘太常寺’,又引申为官署。汉代设有鸿胪寺,用以招待四方宾客。后来佛教传入中国,从西域来的僧人渐多,遂在洛阳建白马寺,专供外来僧侣居住。这就是佛教僧人居住修行之处所,都可总称为寺的由来。  院,本是寺内的一部分,寺内的别舍。后来佛教僧人也单独用院作为居住处所的名称,但院的规模一般比寺略小。  庵是专指佛教出家的女众(比丘尼)居住的处所。  佛教的寺、院、庭不能与宫、观、庙混为一谈。宫、观、庙不用在佛教上(只有藏传佛教用‘宫’)。  宫,原义是

  • 回向如何理解

    回向二字,对学佛修道的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向,什麽是回向呢?无论做什麽善事,或称念南无阿弥陀佛,这句佛号是万德洪名,具备有万种功德,我们念佛后,将无量无边大大小小的功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,这称为回向。关於回向在华严经上有详细的分析解释,总共有四种意义。  (一)回因向果  一切事有因必有果,如播稻种於田土中是因,将来成长为稻谷是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命终以后有个好结果,不再轮回六道。一般不知学佛修道的人,平时胡乱作为,等到命终时,

  • 佛门三宝

      在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。后以指佛教。什么是三宝?  佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,三宝是佛教徒皈依的对象。佛宝是已成就圆满佛道的一切诸佛;法宝指诸佛的教法;僧宝是依诸佛教法如实修行的僧团。佛教徒只有皈依三宝,才能真正修得解脱之道。佛教三宝中的第一宝:佛宝  佛是梵文佛陀音译的省略,意译是觉者,就是圆满觉悟了宇宙人生的实相并能指导众生皆达圆满觉悟的

  • 三世诸佛

    三世诸佛,即过去、现在、未来等三世之众多诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。诸经论所列举之名称、数目不一,长阿含经卷一、增一阿含经卷四十五、杂阿含经卷三十四等列举过去七佛之名,弥勒大成佛经、弥勒下生经等说未来弥勒佛之出世,决定毗尼经、三十五佛名礼忏文、大宝积经卷九十等列举释迦佛等三十五佛,观药王药上二菩萨经、观虚空藏菩萨经等列举普光佛等过去五十三佛,无量寿经卷上列举锭光佛等过去五十三佛,贤劫经卷六举出现在贤劫千佛,三千佛名经列举过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛,五千五百佛名经举出五千

  • 三皈依

    三皈依从本质上讲是皈依觉、正、净自性三宝,即觉而不迷、正而不邪、净而不染;皈依从佛教形式上讲指的是皈依佛、法、僧三宝。 “皈”是回归、回头,“依”是依靠。皈依就是求做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,纠正生活当中许多错误的行为,这是正确的皈依动机。皈依,不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。 皈依佛 皈依佛,佛是“觉悟”的意思。皈依觉,觉而不迷。没有接受佛陀教导时是“迷而不觉”。从迷惑处回头,依靠觉,这叫“皈依佛”。 皈依法 皈依法,法是“正知正见”。法是对宇宙、人生正确的见解、正

共有1页首页上一页1下一页尾页