峨山·普华寺

随喜护持

修行法门
  • 愿力、因缘、业力对婚姻的影响

    1.愿力对婚姻的影响  很多人对于愿力在婚姻方面造成的影响,没有足够的估计。比如,年轻时你看见人家丁克族很潇洒,你就发愿说,我将来不结婚也独身;或者不黯世事的时候,由于某种因缘,你发愿说是这辈子就当光棍吧,你不要以为这个只是你顺便说说,这个到了愿力成熟,就真的会障碍你结不了婚,很奇怪的,愿力就是这么不可思议。现在你结不了婚,即便是后悔以前发过这一类的誓愿,也很难改变。  当然还有部分人可能是前世前生发愿,希望自己多少生多少世都不结婚,精进修行佛法,或者其它原因发愿多生多世不结婚。结果到了现在又后悔

  • 自利与利他

    若自成己利,乃能利于彼。自舍欲利他,失利后忧悔。 (摘自十住毗婆沙论) “自利利他”是菩萨成就佛道的必要条件,因为若要圆满佛果,不但要自求觉悟、解脱,更要发广大心,让众生也能普受法益。只不过,在意欲大行度生事业之前,自身的修行根柢必须扎实、稳固,这样才有资格和能力承当度化众生出离生死的重担。如果自己没有下过一番苦功,在学佛修行上获得实益,只是一味大谈如何利益他人,这样就是本末倒置。当无常猝不及防地降临,而自己又手足无措的时候,后悔、懊恼就太迟了。  现今佛教的发展,表面看来十分兴盛,因为大众喜

  • 不气歌

     不气歌(一)  人生就象一场戏,今世有缘才想聚。  相处一处不容易,人人应该去珍惜。  世上万物般般有,哪能件件如我意。  为了小事发脾气,回想起来又何必。  他人气我我不气,气出病来无人替。  生气分泌有害物,促人衰老又生疾。  看病花钱又受罪,还说气病治非易。  小人量小不让人,常常气人气自己。  君子量大同天地,好事坏事包在里。  他人骂我我装聋,高声上天低入地。  我若错了真该骂,诚心改正受教育。  要是根本没那事,全当他是骂自己。  左亲右邻团结好,家庭和睦乐无比。  夫妻互助又亲爱

  • 莫入宝山却空手而回

    今天的我们【得人身、得闻佛法、又生中土】,是非常稀罕的因缘,应该好好的去珍惜和把握。所谓【得人身】就是拥有这个人的身体,而不是猪、狗或鱼、鸟等的身体。【得闻佛法】是说我们有机会听到佛法。若我们是失聪的人,就听不到佛法了!如果我们所懂得的语言非佛法弘扬的语言,那我们也一样不能领会佛法的妙用。【生中土】是指出生在有佛法可闻可修的国家,比如我们的国家马来西亚。若我们生长在没有佛法的国家,那我们听闻佛法的机会就会减少。所以没有比【得人身、得闻佛法和得生中土】更幸运。更何况我们还可以得到远离【八种无暇】及

  • 见到境界不动心

    宣化上人:佛来佛斩,魔来魔斩;有心是妄想,无心是感应 学佛法的人,要认识佛法,要修持佛法。也就是吃佛法、穿佛法、睡佛法,行住坐卧都在佛法中。认识佛法的人,一切以利益他人为前提,绝对不为自己利益作打算。总而言之,要把自己的「我执」打破。只知有人,不知有己,到了这种程度,才算是认识佛法。 修持佛法的人,无论什么境界现前,也不动其心。为什么?因为修持的功夫到家,而有定力,所以能认识什么境界是真实的,什么境界是虚妄的。不管境界真实也好,虚妄也好,统统不动心。所以在禅堂中,有这样的法语:「佛来佛斩,魔来魔

  • 在巨富中死去是一种耻辱

    “在巨富中死去是一种耻辱。”这是美国早期大慈善家卡耐基的名言。  一方面,可能他也确实担心“富人进天堂比骆驼进针眼还难”,但一个伟大的慈善事业家,其实是有着更为崇高的道德冲动与现实关怀的。因此卡耐基表白,如果财富使得原本是兄弟的富人与穷人成为仇人,那将引发社会的悲剧,富人们也将因此被钉在生命的耻辱柱上。  老洛克菲勒的父亲是花花公子,母子在羞辱中潜心于宗教。牧师布道时讲的一句箴言,洛克菲勒终生铭记在心:“多挣钱为的是多奉献。”他一生极为俭朴,近乎苦行僧,从童年到去世,没有抽过一支烟,没有喝过一口

  • 佛教是智信不是迷信

    大学者梁启超说:‘佛教是智信,不是迷信,是兼善而非独善,乃入世而非厌世。’启超先生博古通今,学贯中西,在学术界有着崇高的地位。他说的话,自有其学理上的根据。他所根据的是什么?自然是三藏十二部佛法。佛法是要人转迷成悟,转痴成慧,转凡成圣的大法,若有人对佛法一无所知,或仅限于道听途说,一知半解,即认定佛教迷信,这无异于盲者摸象,坐井观天。  事实上,世间也有迷信的宗教——是那些信仰外力,将自己一切交付给外在的神的宗教。而非信仰自力——相信众生皆具佛性,众生皆可修持成佛的佛教。信仰外力的宗教,是相信人

  • 一失人身,万劫不复

    假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。 今天谈谈在佛教里忏悔的道理。诸佛菩萨不见众生过,众生有过当没有过,佛是不管的。可是自己所造的罪业,当时间成熟了,你自己便要受果报。众生觉悟的少,迷昧的多;明白的少,愚痴的多。所以规矩的、明白的众生,他不会做颠倒事。真正觉悟的众生,他也不会有邪知邪见。 在这茫茫苦海里头,也找不到一个边际,就在这儿生了又死,死了又生,总在轮回里转,这一转就堕到六道里去轮回。也就等于我们现在讲的化学工厂一样:由大的灵性可以化成小的,小的灵性又可以变成大的。 所以一个

  • 改变命运的法门

    改变命运的方法  习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什么方法呢?  1、观念可以改变命运  佛陀成道之后,为我们揭示世间充满痛苦的真理,并且进一步告诉我们减除痛苦的方法──实践八正道。而八正道之中最重要的就是正见,正见建立了,其它的七正道有了准则依据,才不致于出差错。所谓正见就是正确的见解、正确的观念。

  • 控制命运的力量

    控制命运的力量是什么?  每一人都有不同于别人的人生境遇,有时候看到别人的飞黄腾达,想想自己的不如意,就慨叹起:‘时也、运也、命也。’感伤自己命运的乖舛,更甚者就怨天尤人,埋怨老天爷捉弄命运。其实我们的命运并不是别人所能控制的,控制我们命运的力量究竟是什么呢?那就是我们自己!我们自己又如何控制自己的命运呢?  1、习惯控制命运  佛教说:烦恼难断,而去除习气更难。坏的习惯不但使我们终生受患无穷,并且累劫遗书不尽。习惯会左右我们的一生,习惯成自然,变成根深蒂固的习气,即成为修证菩提的障碍。譬如一个

  • 不经意的命运改变

    人为什么有命运?  人一生的境遇,往往由于各种的因素而改变命运。有的人由于一个人而改变命运;有的人为了一块钱而生命改观,有的人由于一件事而走出截然不同的人生,甚至为了一句话、一个念头,使人生有天壤之别的变化。转变我们人生的这些因素,本身虽然至为细微,但是影响力却非常巨大,好比将一枚小砂石投掷江海中,砂石虽小,却能震动整个江面,泛起阵阵琏漪。一个人或一个念头,会产生种种千差万别的命运。  1、为一个人而改变了一生  明朝的吴三桂,由于美丽的姬妾陈圆圆被闯贼李自成所掳,冲冠一怒为红颜,愤然引清兵入关

  • 佛教的财富观

    一、叙起  我们信佛学佛,是要依法而行。如人间的财富问题,佛法怎样指示我们,也是佛弟子迫切需要知道的。财富,包括一切动产不动产,国有的和私有的;日常生活所需,以及金银宝玉等都是。可是我先得声明:我现在所要讲的,不是什么经济学,也不是讨论出家人对于财富的态度,及处理的办法。现在要谈谈一般在家人,对财富应怎样取得,应怎样处理等问题。  功德天与黑女:先从一故事来说起。我们中国人,遇到家境困难,生活无着,或是生意不景气,就去求财神。在印度,就是敬奉功德天——如供天仪轨所说的“南无第一威德成就众事大功德

  • 生死关头不迷惑,“觉的能力”需助念

    由“我要修行”博客日记《六道路口自己判》,知道了我们在放弃我们的“觉的能力”目前使用的工具——色身时候的情况。在“觉的能力”处于选择新的使用工具的关口的时候,完全要靠自己的定力,按照自己以往的成见或者叫价值观来选择自己将来使用的工具——身体。 因为旧的工具——色身坏灭的缘故,这个时候极度的痛苦,是我们“觉的能力”最脆弱的时候。往往我们因为没有定力,再加上错误的成见的影响,做出了错误的选择,而贪到牛胎马腹里面去了,甚至还可能就贪到地狱里面去了。所以,这个时候是非常需要帮助的时刻。亲友的帮助,

  • 莲池大师《西方发愿文》

    佛前大回向·西方发愿文莲池大师作稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。  弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴。染秽三业,无量无边。所作罪垢,无量无边。所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,

  • 条件促使往生

    摘自大安法师讲记 我们常常听到居士说,临命终时,我如果这一念没有在阿弥陀佛上,我能不能往生?好像觉得临命终时,必须在阿弥陀佛念头上,或者一定要坐着,或者怎么样才能往生,如果一下子搞不好的话,就不能往生。这些从我们凡夫的角度,他提这些问题,他产生这些担忧,好像都很有道理,但是我们从感应原理来看,他忽略了阿弥陀佛的力量,只要你平时有信愿持名,乃至一昼夜的时间,阿弥陀佛临命终时一定会兑现他十九愿的力量,他会有种种善巧方便,他有种种神通力量,能够解决我们的问题,我们要有这种信心。但这种信心很多人还是建立

  • 念佛现世获十种殊胜功德

    一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多。正如《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道(证道果),唯依念佛,得度生死。” 当代高僧道源法师也说:“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。”(道源法师:“《弥陀经讲录》)说明念佛法门是未法众生的对症良药。  有人以为,念佛法门是老年人修的,是消积送死的,是临终用的。这些都是片面、错误的理解。本来我们自心就是佛,念佛是念心,就是“是心作佛”。正

  • 念七佛如来功德利益

    南无多宝如来:除了脱离三恶道,可以使悭贪、吝啬的人不再吝啬。去除贫穷的果报。所以每次买东西去人家商店,就念“南无多宝如来”,希望他们可以发财赚钱呀。看到贫穷的人,帮他们念多宝如来的名号,化解他们过去偷盗悭贪的恶因,让他们有福报。做生意的朋友可以多念。南无宝胜如来:放生的鱼或鸟,给它念宝胜如来的名号,它的旁边就有两个护法神一直保护它。旁生或是人在死之前,听到宝胜如来的名号,永远不堕三恶道,大家走到市场或是殡仪馆等地方要念呀。南无妙色身如来:鬼听到“南无妙色身如来”的名号,马上外表会变得象天神一样好

  • 四种念佛方法持名为最

    持名、观像、观想、实相,四种念佛,唯持名最契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露,西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至着魔,弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(出自《印光大师全集问答撷录》)  念佛方法  朝暮于佛前礼拜持诵。随自身闲忙。立一课程。此外。行住坐卧及做不用心的事。均好念。睡时当默念。不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字。以免字多难念。若衣冠不整齐。或洗澡、抽解、或至不洁净处。均

  • 万缘放下,一念不生

    参禅的目的在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相;如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别。若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。因此,参禅的先决条件就是除妄想。妄想如何除法?释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如“歇即菩提”一个“歇”字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震铄古今,但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若“屏息诸缘,一念

  • 如何化解冤亲债主

    一、要化解时的必要认知 家中争斗,家宅不安,眷属分离,冤家相遇等都属于冤家讨债.  许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的怨仇。  印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。它们被我们杀害时产生无量的痛苦,这个怨恨就像无形枷锁,把它们的痛苦牢牢的锁住,让它们无时无刻不在痛苦的

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。” 淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪生死,都是以情欲为伴侣,以情欲为归宿,以情欲为生活的资粮,以情欲为精神的寄托处,以情欲为人生的规范,所以众生又翻译为有情。 因此可见有情不能没有情欲,没有情欲不是有情,那么有情一旦没有情欲的话,生死当下就解脱啦!轮回就消除啦!无奈的就是有情都是以情

  • 无量寿经的重要性

    这部经书是世尊当年在世多次宣讲。而留下来的这些《大藏经》,佛一生只讲一次,并无重复,唯独《无量寿经》,世尊不止一次的宣讲。《无量寿经》很早便流传至中国,安世高有译本,可惜该版本早已失传。从汉朝到宋朝,八百年间,十二次的翻译,《大藏经》里有这部经的题目,奈何经书失传,七种失传,留下来五种。从留下来的五种当中,我们就看出,此经并不是一次讲的。这部经里,最重要的一部分,就是愿,阿弥陀佛发的愿。共有两种经书,四十八大愿,另外两个版本一个是二十四大愿,宋朝翻译的经书是三十六大愿。为什么会有这么大的差别呢?古大德便

  • 修行工作两不误

    对于在家居士来说,生活、工作占去了大部分的时间。如果将修行的时间与生活、工作的时间分开,抽出时间专门修行,那在一天中也抽不出来一个小时。所以要将修行和生活、工作结合起来,把修行融入到生活、工作当中。这样修行不影响生活,不耽误工作,生活、工作也不会影响修行。修行是一种心态,不是一种形式。发心清净,身心一致,修行、工作两不误,一切都会越来越圆满。  修行就是转念。在工作之前,要观察自己是为了什么工作,应该怎样工作。工作结束的时候也要观察一下自己是否有不如法的行为。你可以这样思维:国家是个大家庭,在这

  • 如何戒色

    1.忏悔业障 2.远离诱因 3.修心修福  谈忏悔:  命运=过去的业(因)+现在的心(缘)=未来发生的事(果)  但是 业力也有大小 心力也有大小  如 过去恶业太过深重,现在善心又不强,未来多半还是苦多乐少。  所以一定要忏悔业障,增强善心,未来才会安乐。  谈远离诱因:  一个塑料瓶,放垃圾堆中五年十年,里里外外都是垃圾,如果装鲜花,花能香吗。最起码也要离开这堆垃圾。瓶子才有机会干净。注意,是塑料瓶,不是玻璃瓶。垃圾堆中有锐利的垃圾,腐蚀的垃圾,这个塑料瓶已经满目疮痍了。  塑料瓶比喻人,瓶内如思想,瓶

  • 如何正确修行

    很多人以为吃素念经、礼佛拜忏、做慈善工作,甚至修神通、修到有未卜先知的能力,或是把身上的气脉打通了,就叫作修行。其实,所谓修行,简单的说,就是修正自己身体、语言、行为的偏差,通过任何方法而达成这个目的,就是修行。所以,上述如诵经拜忏、吃素礼佛,这些作法的确可以让我们得到身心的平静安定,因此,它也是修行的方法之一,但不是修行的目的,这要弄清楚才行。至于修神通,佛教主张因缘果报,一切的一切皆缘于过去生中的业力牵引,而有现前的受报,未来的出路,也要靠着各自本身的努力才会慢慢好转,单凭神通是无济于事的。

  • “游”佛

    从世间人来讲,流浪三界就是在“游”。游就是没有归宿,在流荡当中,随业力流转,没有依靠。  佛也在游,佛是自在游,逍遥游。我们是被业力牵引,被迫地游。佛游布十方,游化十方,因为佛没有烦恼,没有业力,可以身心自在,无牵无挂。  佛是无所在,无所不在。哪里都有佛。因为佛心遍十方。心大身就大,所以佛神通无碍,是真正的自由,就像空气一样流动,没有挂碍。  我们虽然想游,反而游不动。被业力牵引,没有那种自在轻松,因为没有解脱。所以这种游是被牵挂的游,就像风筝一样,被线拉住,到处飘荡。  凡夫没有自由,要跟着

  • 想学佛却不知从哪开始

    一、明确为什么要学佛目的决定态度,态度决定成果。如果学佛的目的错了,如同为了拍照发朋友圈瞎得瑟而在厨房里鼓捣出来的东西,我担保一定不好吃!二、明确学佛学什么学佛,就是要学那些佛陀想让世人学到的东西,如果学错了内容,如同拿着砂子蒸米饭一样,我担保压根就没法吃!三、明确学佛怎么学学佛是区别于学习世间知识的一套动真格的实干方法。王语嫣会背各大门派的秘籍,但是别说缚鸡,恐怕吃鸡他都费劲!所以学佛,找到老师后最重要的——听话!真正的老师自然有方法让你学有所成,他怎么说,咱就怎么做。总去怀疑自己老师所说所教

  • 为何要日行一善

    日行一善是指多做善事好事,积善成德。常用于鼓励人们的向善之心。  为什么要日行一善呢?如果一个月发一次善心,只代表你三十天当中,你只发了一次善心,一个善心,一分善念,那只能是一分功德福报,那么如果你每天发善心,每天都有一分功德福报。发三十天就是三十份功德福报。  借每日一善的布施,提起我们每天的一个善念,是在我们的起心动念上下功夫,是启动我们的觉照来使善念相续,连绵不断。  日行一善,德增一分。日日行善下来可以增加我们的福德资粮,也提醒我们时时心向三宝。然而,日行一善说起来很简单,但能做到持之以

  • 初学净土

    修学净土的基本的条件,所谓基本条件就是要有信。  净土法门这是老生常谈,信、愿、行这三者都要具足。善导大师讲过,有两种深信,三种心要。两种深信是信自身、信弥陀,先要相信这两点。你要相信自己呢,真是没有办法在修行过程当中要开悟,要见法性,乃至留在这个世间行菩萨道,你都觉得无能为力。你要相信这一点。有人说没关系,老子不堕地狱谁堕地狱啊,他也发这样的愿。你堕地狱你就死定了!你跟地藏王不一样,地藏王是果地的菩萨,他堕地狱是自在,是度众生去。你堕地狱是受苦去了,你不能这样讲,你没这么大的本事。我是从凡夫这

  • 不认识经文如何学佛

    一清法师解答:  这个问题,我相信应该有不少佛友也有相同的困扰吧。不认识佛经上的某些字,其实并不影响我等佛修参悟佛法。原因为何?且听一清细细道来。  在佛法盛行之时,佛道主张不立文字,已意传播为主。就是说学习佛法,文字只不过是辅助,它内在中所蕴含的经意才是我们真正应该学习并应该去做的。  佛的本质是什么?  是善、是诚、是爱、是真!  若一个人熟读万千经书,心中无善、无诚、无爱、无真,那么即便他再修百年也不过一场空。若一个人从未接触经书,心中却怀着善心、诚心、爱心、真心,便是心怀佛性、菩提之心。

  • 如何修心

    意念散乱的人一定会有叹息观,这个人的意念越散乱越得不到好的东西,比如我买这个东西好吗?不行不行我买那个吧,就像一个人到衣服店里去挑衣服一样,试了好多件,看到最后,唉!没有一件适合我的,这个叹息观就来了,对不对呀?所以一个人的意念散乱,就会形成她的叹息观。 因缘不好的人得愚痴,因为一个人的因缘不好了,一定会越来越傻,举一个简单的例子,一个女人,谈恋爱总失败,年纪越来越大,到了后来就傻傻的,看见人就说:“唉,帮我介绍介绍,有没有好的,差一点也没关系我都要。”傻了吧,愚痴了吧,因缘不好了什么都要了,对

  • 日常修持法门

    “佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”佛教的修持应不离生活,生活亦不离修持,所谓:“即生活即修持。”修持的类别除了行、立、坐、卧之外,并有止、观等,内容则不胜枚举,例如早晚课诵、禅七净七、般舟三昧、闭关禁语、朝山参访等。今总括僧信二众的修持项目,简述数条如下:  一、四念处:透过专注的观察身体、感受、心念、心念的对象等变化,就能对自己的行为、情绪、思想和意志有高度的自觉,进一步觉察到我们的一切执着、一切贪嗔和无明。所以,四念处的修法从“缘六根、六境而生六识”开始,不排斥一切见闻觉知

  • 诵读佛经是为了什么

    佛经是佛所说的信佛、学佛,而至成佛的方法。方法无边,所以佛经的数量和名目也很多,在我们这里,最适用和最通行的,则有华严经、法华经、地藏菩萨本愿功德经、药师琉璃光如来本愿功德经、金刚般若波罗蜜经、佛说阿弥陀经、心经等。  诵经的起源,出于印度释迦佛的时代,因当时的佛经,既没有印刷本,也不用抄写本,都是靠着以口传口地口口相传,所以,要听佛的弟子们代佛说法,往往是听他们将所曾听过而已熟记的佛经背诵出来,自己要想熟记某一部佛经,也得下功夫把它背诵出来,到后来,诵经便成了学习佛法和宣传佛法的基本工作。  

  • “佛”在哪里

    佛在哪里?这是许多学佛人,乃至非学佛人的大疑问。这个问题不搞清楚,恐怕学一辈子佛也是枉然。不然禅宗五祖弘忍大师也不会说:“不识本心,学法无益。”故而学佛人必须将这个问题搞清楚。  佛到底在哪里呢?众说不一,有人说佛在西方,故而他们常向西方跪拜进香。有人说佛在东、西、南、北四个方向,故而他们常向东、西、南、北四个方向跪拜作揖。有人说佛哪个方向都不在,就在心里,故而他们说拜呀,烧香呀,都是无用的,只要心里有佛就行了。有的人干脆就说,世界上根本就没有佛,佛其实是人纯属编造出来的,故而他们从不信佛。这些

  • 如何正确看待修行与家庭

    虽然佛教赞叹出家的功德,那也并不等于反对在家修行的人结婚,信了佛教的人也不会都该出家。其实,唐宋时代,在家的佛教非常兴盛,我们可以从敦煌石窟的文字记载、图画、或雕刻中,看到许多关于在家居士家庭生活的描述。宋、元朝以后,佛教渐渐隐遁山林,与人世间渐渐疏远,因而造成一般人认为佛教是仅属于出家人的错误观念。很多父母,如果发现自己的子女亲近道场、亲近法师,就会很担心他们出家。事实上并不尽然!你们就经常亲近寺院,却没有因此而准备出家。出家不是消极地逃避,仅有极少数人适合出家、出得了家。 在家居士是佛教的基

  • 如何打坐

    打坐”不仅仅是佛家禅修时的一种坐法,目前已经成了一种非常时尚的养生健身方法,甚至连国外也开始盛行起来了。有些同修在练习打坐之前,能够先认真学习了解有关打坐方面的一些常识和知识,再持之以恒地勤加修炼,所以收效显着。但也有的朋友只是“照葫芦画瓢”,看人家打坐觉得不错,也不求甚解就开始自己修习打坐,但是打了一段时间也没见到什么“效果”,于是就觉得没用或者干脆放弃,实在可惜!打坐的时候有以下十个禁忌:  一、不能压妄念:  打坐时不能去压制妄念,而是要转化妄念。说来很有趣,连平时我们想都想不起的一些念头

  • 勿做十种修行人

    1、贪心学佛,心常望报  有的人学佛的目的、动机和行为只有一个,就是求这个、求那个,求保佑升官发财、考上学校、事事顺利等等。尤其一些人,抱着和佛菩萨做生意的心情,今天烧一柱香,请佛菩萨帮我,完成一项心愿,明天供几个水果,求佛菩萨保佑我什么什么,否则就是佛菩萨不灵等等。2、瞋心学佛,好詈世人  有的人不学佛还好,一学佛就这也看不惯,那也看不惯,这也是罪过,那也是罪过,这也不能做,那也不能做。或者只看到人性,和社会的阴暗面,或者片面地说世道,越来越坏,人心不古等等。这些人在生活工作中,往往不善于处理好

  • 如何诵经

    很多人都有念过经,但是还是不会念经。所以有时候我常常说他们念经是念给佛听的。这个经本来就是佛讲的,但是我们还是念给佛听。所以比较有趣。有句话叫做和尚念经,有口无心。要达到有口无心,不是很容易的。那么要如何念经呢?  第一,念经时,我们一般眼睛看,嘴巴念,耳朵听。很多人就注重嘴巴念,和眼睛看,却忽略了耳朵听。其实最关键的,因为是耳朵听,也就是诵经时要把心放在耳根上,认真的听,不是放在嘴巴上拼命的念,念不念没有多大的关系,但是听不听关系就大了。为什么呢,因为人的耳根最历,经历了耳根就可以永世不忘,但

共有1页首页上一页1下一页尾页