峨山·普华寺

随喜护持

佛门故事
  • 佛视病人 爱如亲子

    佛住在舍卫国时,有一位长者,请佛及众僧去受供养。那时比丘们都去,如来没有去,派人去取食物,有两个原因:一是要给诸天说法;二是要去看病人。  当时,世尊看见所有的比丘都去受供养,即拿钥匙打开一间房间,看见一个比丘患病很沉重,大小便都拉在床上,身体不能转动。  世尊问道:“你有什么病苦?”  比丘说:“我生性愚昧,常起懈怠和傲慢心,从不帮助和关心别人。所以今天没有人看望我,现刻实在孤单穷困,无处依靠!”  这时,世尊慈悲怜悯,亲自抱他起来,清除污秽,洗涤坐具;给他洗澡换衣,铺设干净坐具;又抱回房中,

  • 知足心安

      传说八仙当中的吕洞宾有一天他从天界下凡来,要救渡有缘的众生。在半路上,他看见有个少年坐在地上流泪。他向前问道:“少年朋友,你为什么哭呢?遇到什么困难吗?”  这个少年叹了一口气:“我母亲卧病在床,家里没有钱请医生来看病,我本来要去做工赚钱,可是母亲又不能没有人照顾!”  吕洞宾一听,心里很高兴,难得世间还有这么孝顺的孩子。于是为了资助这个少年,吕洞宾使用法术,把路旁的一块石头,变成黄金。当他把黄金交给这个孝子时,这个孩子却摇摇手,表示不要这块黄金。吕洞宾心里更是欢喜欣慰,这个孝子竟然还是不贪恋

  • 来世存在之理由

    释迦牟尼佛在因地时,曾精进修习禅定,后以此功德而转生梵天天界成为天界仙人。虽在梵天尽获禅定大乐,但以悲心强烈之缘故,他一直未忘利益众生,并恒常关照欲界中心不快乐、蒙受痛苦之可怜众生。  一日,天界仙人照见东胜身洲一国王名为支施者,因依止恶知识而致执持无有来世、因果断灭等邪见,所言所行均与正法背道而弛。大尊者天界仙人内心明白此国王将来必堕恶趣,悲悯众生之情感使他对支施立即生出悲心,于是便从梵天来至人间。  国王见到仙人如灿烂明日般庄严身相时,不由自主就起身恭问道:你这位具太阳般美丽形象者到底是谁?

  • 邪淫的报应,痛切的忏悔!

    很早就想写这一篇忏悔文,一是自己文字表述能力特差,二是对自己的邪淫认识不深,所以有几次欲写又止,一直未能成文。现在,我对佛法和因果深信不疑,回想自己前半生的所作所为,自知罪孽深重,死后必堕地狱。因此我要把自己的邪淫罪行完全发露出来,把我所受的果报写出来,以警示世人,让有缘读到本文的人,深信因果,止恶向善,不要再像我一样执迷不悟。请有邪淫恶行或有邪淫心的朋友赶快忏悔回头,悬崖勒马,远离邪淫,笃信佛法,修学大乘,信愿念佛,往生净土,离苦得乐,成就佛道。  我自幼身体多病,身体虚弱,尽管身体特差,但是

  • 心灵的手术-忏悔录

    在我的人生历程中,佛法使我脱胎换骨,从邪淫、内向、怯弱、敏感、百病缠身转为忠诚、外向、坚强、豁达和强壮,我在佛法的修习过程中,忏悔起到了关键的作用,如一把锋利的手术刀,切去心灵的毒瘤,而代之以健康的心态和躯体。略述如下,以飨大家,冀共沐佛恩。一、我为什么特别重视忏悔 98年,我处在神经衰弱、严重失眠、意淫缠绵、糖尿等病态中,嗔恨心邪淫心很盛,几乎一刻不断,整日烦燥不安,对人生的唯一感觉是活得痛苦,真的觉得好象活在地狱一样,几乎失去正常的工作学习能力,人生疲惫无力,失去方向。有幸接触佛法后,我尽管在

  • 燃灯古佛的成道因缘

    久远劫以前,释迦佛陀是一位财富充足且明达经论教法的梵志。他喜好布施,护爱他众如护己身。国人敬其威德才学,皆尊他为师,随持梵行之弟子多达五百人次,且都具有儒士的美德。当时,有正等觉号啑如来,引导着三界迷情返回本元。梵志欣喜地作了皈依,并请佛及僧众留自家七日,以礼供养。弟子们也各自争抢着负责力所能及的事务,有一外出刚回的童子亦请求做一点事情。梵志说:“若有无人做之事,你皆可为之。”  此童子年少清真,道志勇猛,见供佛之灯无人主管,遂把自己洗浴净洁,用白棉布缠在头上,不惜引火自焚,以身为灯。天龙鬼神惊

  • 不可轻慢真修行人

    佛陀在世时,有一个公案。  宾头卢尊者是证果的阿罗汉。国王优填王是尊者的护法,对其很亲厚、恭敬,每天早上、傍晚各去礼拜供养一次,宾头卢尊者都是坐在那里接受国王顶礼。  然而,优填王有一位不相信好乐佛法的大臣,挑拨说:“国王,您对这位下贱业人那么恭敬,但他对您太轻慢了,坐在那里起都不起来一下。”  国王回答这位大臣说:“这样,明天清早我再去,如果他还是不起身,就把他砍了。”他们真的就准备这样干了。  第二早上他们去的时候,因为尊者有六种神通,立即就知道他们的意图了。  尊者思惟:今天我起不起座来迎

  • 念佛机和菩萨的神奇感应

    农历过年前(2006年年初),家母参加台湾南部某净宗学会的一项活动,回来后家母告诉末学(david),有植物人(注:家母说是”植物人”,但本文主角是否在病发时已成植物人,这点需由专业医学判断,该说法在此保留。)因为听了念佛机的阿弥陀佛圣号而奇迹的苏醒了。  由于听说当事人还暂时停留在台湾的某净宗学会,于是末学打电话去求证,很幸运的末学和本文的主角联系上了,本文主角亦答应末学将其学佛因缘和感应贴到佛教网站,希望各位师兄能仔细看本文,这是一个现代的弥陀感应录,末学想强调的是阿弥陀佛如同其名字一样,功德福报智能

  • 善待父母其实就是善待自己

    我公公的生日是农历四月初一,婆婆的生日是农历十月三十。每年到他们生日的那一天,我家先生早就安排好了。  今年在公公生日的那天,先生和我特意请了一天假。一早,由我家儿子开车,带上我们,接上公公婆婆就向无锡鼋头渚出发了。婆婆说:“老头子啊,我们福气多好啊!今天儿子儿媳孙子带我们出去玩了。”中午的时候,我们在鼋头渚那边的广福寺吃了福寿面。这一天,虽然走得有点累,但是老俩口很开心。  原来在公公生日的前几天,我家先生问他们了,想不想去哪里玩玩?公公就想去无锡鼋头渚看看。因为在他七十岁生日的时候,公公带了

  • 在世间,父母就是我们的佛菩萨

    曾经有个非常信仰佛教的小伙子,告别了与之相依为命的母亲,远走他乡去寻找菩萨,可经过了千山万水,也没能找到。  有一天,他路过一座寺庙见到一位高僧,苦苦哀求大师给他指点一条见菩萨的道路。  大师长叹了一口气,对他说:“你从哪来,还回哪去。路途中,深夜投宿时,给你赤脚开门的那个人,就是你要找的菩萨。”小伙子欣喜若狂,告别了大师,踏上了回家的路。  小伙子走了好几个月,每次深夜投宿时,他一次次失望地发现,给他开门的人没有一个是赤着脚的。他越往家里走,就越失望,眼看着就快要到自己的家了。  在一个风雨交

  • 孩子,是上天派来弥补大人心中的空缺

    我曾经是个特别叛逆的小孩。  因为父母对我太过严格,我总觉得他们不够爱我。在很小的时候,我就咬着牙发誓,以后一定要努力,远离爸妈的城市,远离他们的束缚。  念念不忘,必有回响,后来我终于得偿所愿,过上了自由的生活。  一度我曾洋洋得意,以为自己无比正确。  直到后来,我生了孩子。在无数次筋疲力尽的哄睡中,在孩子生病时焦头烂额的陪伴中,我总能看到妈妈将幼时的我抱在怀中微笑的样子。  原来,我也曾被温柔对待,只是,都忘记了。  后来,我的孩子长大,学会了交流,学会了捣蛋,也学会了叛逆。  当我控制不

  • 人,生不带来死不带去

    每次去火葬场送完故人,出来都有一种淡然的思绪。我常笑着说:人,每次从火葬场出来就会明白一段时间,然后,过一段时间就又糊涂了。  据说一个很着名的实业家,每隔一段时间,他会带着妻儿去火葬场看看。有人不解,问其原因。实业家说,只要到了火葬场,你浮躁的心就会很快安静下来,把名利和财富都会看得很淡。才能做到置身于喧嚣浮华的世界却始终坚守心灵的一方净土,宠辱不惊,独善其身;才能做到面对种种诱惑而心如平镜,凝神专注,心无旁骛。  火葬场:人生最后的驿站。在这里,不管你是位高权重、声名显赫的达官贵族,还是腰缠

  • 不要将功德当成买卖

    诚拙禅师在圆觉寺弘法时,法缘非常兴盛。每次讲经时,听讲的人都挤得水泄不通。于是,信徒中有人提议,建一座比较宽敞的讲堂。  其中,有一位信徒用袋子装了50两黄金,送到寺院给诚拙禅师,说明是捐助盖讲堂用的。禅师收下后,就忙别的事情去了。信徒对禅师的态度很不满意,因为50两黄金可不是小数目,而禅师拿到这笔巨款,竟连一个谢字都没有。于是就紧跟着诚拙禅师后面提醒道:“师父,我那袋子里装的可是50两黄金啊。”  诚拙禅师漫不经心地回答说:“你已经说过了,我也知道了。”禅师并没有停下脚步,那个信徒提高嗓门道:“喂,

  • 学佛、成佛都在细节里

    某寺举办一个大型佛事活动,邀请我参加。这样的活动准备充足,仪轨极其庄严而隆重。我想,每一个能参加的人,都应感到佛缘殊胜。  我需要拍些照片用于宣传。当盛大的仪帐队簇拥诸山长老进入法堂,我和许多居士、信众跟随其后,抢拍镜头。但在法堂门口,我被一个工作人员拦住了,凭我佩带的贵宾证,是不允许入内的。我说明了我的需要,但工作人员表示只能按制度办事。我只好退了回来。而在我的身后,还有大量的人往里挤。  不愉快的一幕发生了:有个身着海青的居士,强行要进入,与工作人员发生了冲突。那位居士似乎有充足的理由,态度

  • 感恩生活赐予的一切

    “感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。”感谢上苍我所拥有的家人、朋友、快乐、健康、幸福;感谢上苍我所没有的烦恼、忧伤、困惑、疾病、灾难。如果你一直怀有一颗感恩的心,一直都在感恩中度过每一天,那么,你的生活一定是平淡而幸福的。明朝有这样一个民间故事:  有一位教书先生,名叫胡九韶,家住金溪,他一边教书,一边种点地,生活得很艰苦。但是胡九韶从来没觉得自己生活得苦,反而每天开开心心的。胡九韶有个习惯,每天黄昏时,都要到门口焚香,而且向天拜九拜。这日,胡九韶朝拜时,妻子听到他正在感谢上天赐给他一天清

  • 用善意去理解,用理智来保护自己

    客户是个四十岁左右的男人,穿得非常体面,手上的大戒指锃光瓦亮。他好像是在办理取款,产生了利息,柜员柔声问他:“先生我这里零钱有点缺,您有一块二零钱吗?”  大概所有的人都碰到过这样的情况吧,购物结账的时候自己掏腰包凑个整数,打扫打扫零钱,配合了别人成全了自己。  但这位客户的反应实在超乎我的意料---他愤怒了,他咆哮了,他脖子上的青筋蹦的老高,“朝我要零钱?你们是干什么吃的?不准备好零钱,凭什么让我给你零钱?我有这义务吗?”  声音震得墙皮都快要下来了,柜员几次试图插话都被他坚定的手势和澎湃的声讨制

  • 佛法的智慧让我看到人生的光芒

    我出生在江西农村,父母为了有个儿子,生了一个又一个。我是家里的老三,是最不受待见的那个,什么脏活累活都是我做,还经常犯错,比如这个碗打碎了,那个拖把弄坏了,经常为此挨一顿暴打。慢慢地,我养成了胆小怕事的性格,再加上我是外婆带大的,因此经常被两个姐姐和一个弟弟欺负,吃的东西永远是没有营养的,穿的衣服永远是旧的,用的东西永远是他们不要的。从我到南京和父母姐姐们一起生活,到出来独立,一直都活在不被家人看好的环境中。那段时间,我没有体会到生活的快乐、开心和放松。这样的生活环境,让我变成了一个性格孤僻、胆

  • 善良不可坚硬,心地不可荒芜

    善良,简单来讲,即纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。可是,就像如今的房价一样,越是强调调控,越是反其道而行之。老实说,老祖宗倡导的善行,善举,上善若水,在今天,已经有些弱化了。  “养心莫善寡欲,至乐无如读书。”作为一个读书人,我们恪守善意、善心、善良,很有必要。  前几年,我采访出了车祸。无奈,就在家养病。那时候,天塌了一样,因为,老母亲有病,妻子没有工作,一

  • 与敌人做朋友

    曾看过一则故事,美国的林肯总统在选举前,到参议院演讲,当时美国社会存有门户观念,有位参议员出言侮辱他:「林肯先生,不要忘记你父亲只是一名鞋匠。」  大家都想看这位总统候选人会以什么态度响应,只见林肯先生从容不迫地说:「感谢你提醒,我父亲已经过世了,我会记得他,而且我若是当总统,是无法比我父亲做鞋匠来得出色,因为我父亲做鞋子的功夫非常好;记得你们家的鞋子也是我父亲做的,若是穿得不合适,我可以为你服务。」  原本严肃的场面,因为林肯的一席回答是如此温馨幽默又恳切,现场立即响起一片掌声。  有人问:「

  • 如何把握自己的财富

    佛教主张三世因果——过去世、现在世、未来世,轮回是无始无终的。如果我们在过去世很吝啬,未曾布施,那么即便今世得到了亿万遗产,也未必有福享用;如果我们在过去世多行布施、广结善缘,那么即便今世出生于贫困之家,长大成人后,也依然能福报具足。给大家讲四个小故事吧。  黄金烙饼的故事  从前,有一个人曾在前世积累了大量福报,于是今生投生为尊贵的太子。而另一个人在前世悭贪吝啬,于是今世成为赤贫的乞丐。太子由于多生积累的善习,从小就慷慨大方,广行布施,甚至把国库里的宝物全都布施给了穷苦百姓。国王对此完全不能接

  • 利益他人成就自己

    日本“经营之圣”稻盛和夫,在谈到自己为何能创造经营奇迹时,讲述了一件让他刻骨铭心的经历:  稻盛和夫创立京都陶瓷公司一年之后,突然发生了这样一件事:所录用的11名年轻员工提出一份请愿书,要求签定加薪协议,否则集体辞职。此举令稻盛和夫十分震惊。众所周知,日本的公司强调的是终身雇佣,员工总是会自觉地等待老板发薪水,极少会主动提出加薪;而且,他所创办的公司刚有起色,他的父母和几位兄弟姐妹都需要他在生活上的照顾,他怎么能先满足员工的要求呢?  稻盛和夫十分痛苦。 终于有一天,他恍然大悟:“我新录用一个员工,

  • 平凡的美丽

    在人生的长河里,每个人都活得很辛苦,每个人都有着这样的失意或那样的挫折;要活,要吃,要穿,便要去找工作,去挣钱,去养活自己也养活家人;要等着评职称,晋级,涨工资,分房子;要去面对生活中的种种琐事,还要应对高考落榜、下岗失业、病痛折磨等等不测。然而这一切并不可怕,因为终有一天这些都会成为过去,我们会迎来新的生活。可怕的是也许有那么一天,我们对生活失去了热情,那样我们的日子就会忧伤,生活就会没有亮点,一切就会索然无味。  生活本身的确是酸甜苦辣具全的,但做人的情操和理念却是自己可以牢牢把握的,要平和

  • 胸襟决定着你的善缘

    有一位法师在返寺途中,时近傍晚,突然雷声隆隆,天下起了雨。大雨滂沱,看样子短时间内不会停止。  “怎么办呢?”他四下张望,所幸不远处有一座庄园,好便能够求住一宿避避风雨。  庄园很大,守门的仆人见是个法师敲门,问明来意,冷冷地回说:“我家老爷向来和僧道无缘,你最好另做打算吧!”  “雨这么大,附近又没有其它的小店人家,还是请您给个方便吧。”法师恳求道。  “我不能擅自作主,等我进去问问老爷的意思。”仆人入内请示,一会儿出来,仍然不肯答应,法师只好请求在屋檐下暂歇一晚,结果,仆人依旧摇头拒绝。  

  • 愚人守门

    一天,一位员外要出远门。临走时,交代仆人阿福:“你要好好看门啊,别让我们的驴子、绳子什么的,被偷走了!”阿福说:“您放心好了,交给我就没问题了!”  员外走后,阿福一个人觉得很无聊。忽然,屋外传来一阵阵咚咚锵锵的锣鼓声,原来街上要演戏了!阿福高兴地拔腿就往外冲,脚刚踏出门槛,耳边突然响起员外交代的话:“阿福你要好好看家,别让……”苦恼的阿福,搔头想着该怎么办呢?“有了!”他拆下门板,用绳子绑在驴子身上,快快乐乐地牵着驴子看戏去了。  有个小偷,从员外家门口经过,看到大门开着,于是溜进去,把家里的

  • 学会放下

    有个弟子去见他的师父。师父问他:“你最近怎么样?”他说:“我的心总是非常沉重。”然后徒弟就开始诉苦,讲他不欢喜什么、什么事不舒服,半小时过去了,师父一言不发,始终安静地听着。  等到他快讲完的时候,师父说:“可以了,不要再说了,我先出去一趟,等我回来,我们再继续说。”然后拿了一张白纸,让他托着跪在佛前。其实这位师父没有别的事,而是去休息了。  于是徒弟老老实实托着一张薄薄的白纸跪在佛前。十分钟过去了,他觉得有点儿撑不住了;二十分钟过去了,他觉得自己很辛苦;三十分钟过去了,这时他觉得这张白纸已不是

  • 一念成仁或堕入地狱

    一位老僧坐在路旁,双目紧闭,盘着双腿,两手交握在衣襟之下,陷入沉思。  突然,他的冥思被打断。打断他的是武士嘶哑而恳求的声音:“老头,告诉我什么是天堂!什么是地狱!”  老僧毫无反应,好像什么也没有听到。但渐渐地他睁开双眼,嘴角露出一丝微笑。武士站在旁边,迫不及待,犹如热锅上的蚂蚁。  “你想知道天堂和地狱的秘密?”老僧说道,“你这等粗野之人,手脚沾满污泥,头发蓬乱,胡须肮脏。剑上铁锈斑斑,一看就知道没有好好保管。你这等丑陋的家伙,你娘把你打扮得像个小丑,你还来问我天堂和地狱的秘密?”  武士恶

  • 冤冤相报

    有个叫阿宝的人,有天在田里种地,忽然他养的大黑狗大叫,他回头看到一个蛇准备咬他,他就打死了蛇。后来他的黑狗生了三个小狗,两黑一黄,他非常喜欢那个小黄狗,就天天抱着。有天他去寺院,寺院当家师父有神通,看出这个黄狗是来报仇的,就要阿宝将黄狗送给他,阿宝说:“师父,你要什么狗都可以,只有这个狗我最喜欢,不能给你。”师父说:“那好,今年五月初五,你别睡午觉,你用个草人,穿上你的衣服,放那里睡觉,你躲起来,看看会有什么情况发生。阿宝照做,到了五月初五,他躲在一边,发现小黄狗突然发疯,冲上来咬那个草人,这个

  • 一位堕胎数次的妈妈深刻的自我忏悔

    我出生在1969年2月,从小没有接触过佛法,听过无神论,认为佛教是迷信。在我妈妈的教育影响下,很小就知道顺手牵羊、买东西时顺带多拿一件、占别人便宜、把公家的东西拿回家、谎话连篇等等恶习。这些恶习绝对是消自己福报、增加恶果的。直到2014年,正式学佛读了《地藏经》后,才猛然醒悟,决定改过。  我现在是两个女儿的妈妈,我结过两次婚,两个女儿分别是两次婚姻的结果。我一生坠胎五次,这是我永远不能原谅自己的巨大过错!我恨自己坠胎的行为。每次都是大约在怀孕的第五、六个星期时做人工流产的。  和第一任丈夫认识后,自己还

  • 阴间也管着阳间

    人做何事都有天地知晓,虽然你看不到那些隐态的衙门众生,但也一样在它们的监管之下,所以,千万不要做出缺德的或不负责任的事情,否则必受天谴!一般城隍是一个城市的阴间统领,而土地呢?则在城隍的管辖之下!听起来怎么跟我们人间一样呢?!是的,一点不错,看不见的管着看得见的,你说你怕不怕呀?!因果怎么来的,就是这么来的呀! 南无极乐世界阿弥陀佛!  秀才状告土地神是个什么下场。  清代袁枚,着有《新齐谐》一书,书中有《裘秀才》一文,颇有现实教育意义。现译述如下:  江西的南昌地方,有一个姓裘的秀才。夏日炎热,

  • 因果循环杀生遭报应

    我见过一个人,他是以前钓鱼的,因为钓鱼呢,所以得到了一个果报,就是上嘴唇经常腐烂发炎。你看,我们人钓鱼啊,就是钓起鱼的上嘴唇,所以他得到了一个果报。为什么不能杀生,这一点很重要。因为每个动物,都有他的护法神。  人有人的护法神,动物有动物的护法神,树木也有树木的护法神。有的人砍掉了一棵树,就莫名其妙的生病,其实是护法神在惩罚。还有动物,比如说,鱼类的护法神,是谁呢,是龙。鱼族的都是属于龙在管,如果杀了太多鱼了,这时龙就会生气,来惩罚。还有山林中的毒蛇之类的,属于山精鬼魅的眷属,他们就会惩罚。所以

  • 焚尸显圣

    元朝至顺(元文宗年号,1330–1333年)庚午年间,浙江西部连年饥荒,当时杭州城中有许多人饿死。于是官府就雇人把这些尸体丢到六和塔后山的大坑中。  其中有一个老太婆的尸体,几十天都不腐烂,而且每天都在其他所有尸体的上面。按理说这是不可能的,因为每天都不停地有许多尸体丢在坑中,她肯定应该被压在下面的,但是她的尸体突然就又到上面去了。人们觉得很奇怪,于是就搜找她的尸体,发现她怀中有一个小囊,里面藏了三幅念阿弥陀佛图。这应该是以前一种念阿弥陀佛的图,念了多少,就在上面点点记数。  于是大家就把这件事报告给了

  • 居士的修行经历

    手机BET356客户端我以前不信佛,因为我妈妈吃素,锅、案板等等都要分开,让我感到很不方便,因此佛教给我的印象是:规矩太多,太繁琐。  妈妈是一个虔诚的佛教徒,2016年4月14日,妈妈在老家陕西宝鸡往生了,太突然了,在我印象中妈妈的身体一直很好,反倒是爸爸的身体不行。事情是这样的:2016年4月,我远在陕西宝鸡的姑父打电话给我爸爸说我姑姑快不行了,希望能见一见我爸爸这个唯一的弟弟。我爸爸就要从乌鲁木齐回老家去,我妈妈不放心我爸爸一个人,就一起乘飞机在4月5日抵达西安,但是,姑姑都没有能等到他们就走了。14日,爸爸给我打电话说想回来

  • 星星之火

    星星之火  森林里有一只鸟王,以一棵枝叶繁茂的大树为家,群鸟都喜欢聚集在这棵大树上嬉戏。  有一天,大树的枝桠因群鸟频繁的活动而相互摩擦起来,碎成细屑,在风中飘坠,由于摩擦会产生热能,渐渐擦出了一缕清烟。  心忧众生的鸟王看到这副景象,不由得担心起来:“如果枝桠一直这样摩擦下去,总有一天会迸发火星的。而那星星之火掉落到树的枯枝上,就会引着枯枝,烧毁这棵大树,更可能引发熊熊的森林大火。这红色的火焰将会窜到半空中,浓烟将飘弥于方圆几十里的村庄和集市。到时候,靠森林打柴狩猎的人们会挨饿受冻;林中的动物

  • 守信不死

    守信不死  从前,有个名叫“须陀须摩”的国王,他是个虔诚的佛教徒,平日遵守佛门教诫,做人老实诚恳,从不说谎言或无意义的话。  有一天早晨,国王乘车与宫女们一起到御花园里赏花。走出城门不久,看见迎面走来一个修行人,停在国王的銮驾前向国王化缘。  今天,国王身上正好没有可以供养修行人的物品或食物,便向修行人说:“我现在身边没有供养品,请您先到宫中等候,等我回宫后,一定供养您。”说完,就和宫女们一起到花园里赏花并嬉戏游玩着。  当时,有个身上长着一对大翅膀的魔王,名叫“鹿足”。他飞行于天空,已经绑架了

  • 地藏菩萨的前世

    两千五百年前的一天,释迦牟尼佛为了报答母亲摩耶夫人的生养之恩,上忉利天为她说法。这时,十方世界数不清的诸佛菩萨天龙鬼神都来到忉利天宫,听佛宣说妙法。释迦摩尼佛问文殊菩萨道:“文殊菩萨,你知道这次来参加法会的人数吗”?文殊菩萨回答道:“世尊,凭我的神通力量,花百亿年的时间也算不出来啊”!佛祖说道:“文殊菩萨,就是我用佛眼观察也看不出来,这些来听法的都是地藏菩萨已经度化、正在度化和将要度化的众生,如果有人听到地藏菩萨的名号,或 者赞叹他,礼拜他,称他的名号,或者供养他,画他的像,这个人可以得到一百次生

  • 阿弥陀佛的故事

    阿弥陀佛的故事  阿弥陀佛的故事(一):  阿弥陀佛于未成佛前,在过去无量劫中,为妙喜国的国王,名为乔尸迦,他的父王名为月上转轮王,母亲是殊胜妙颜。在当时有一尊佛出世,称为世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛)。  乔尸迦王听佛说法,心怀畅悦,心地开朗,遂发无上菩提心,弃舍了国王位,皈投世自在王佛而出家,赐号法藏比丘。他的修行意志在救度一切众生之苦,而发广大愿力。他自因地起就喜好修持特殊之行,并期望达成最极无上的佛果。又对于沉沦苦海中的苦恼众生,尤欲赐与极上无比的大安乐与利益,才能满足他的心愿。于

  • 普贤菩萨传

    普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据史书记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。 天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,闻草丛中有儿童啼哭,趋前视察,见一小孩约十来岁,询其姓名,答:‘我无家、无姓、亦无名。’丰干禅师愍其无依,带回国清寺,交库房当茶童。因是拾来,名之拾得。由于拾得聪明伶俐,三年后升任斋堂香灯,及执掌出食等杂事。一日,四顾无人,竟登座与所供奉的圣像对坐而食,还呵斥圣像小果,焦芽败种。事被知库灵熠禅师看见,责其对圣像不恭,可能头脑有毛病,罢其香灯职,派往厨房洗碗碟

  • 文殊化身—戒阇黎

    宋朝孝宗淳熙二年乙未春,法师和弟子普明、道全前往五台山。回到潼川,有渡口名叫化生,彼岸有一座五郎祠庙,据说庙神甚灵,知道法师会经过那儿,这神就变化成一头老虎站立在岸上,法师当然知道它实在是五郎神的变化身,便用手指着虎逼至祠旁,叱责说: 「你是一郎至五郎,妄兴祸福宰牛羊;老僧为说无生法,免至冤家累世偿。」于是神像倒了下来,这祠堂自己着火燃烧成为灰烬,乡人都感到十分的惊异。 淳熙三年,法师到了洛阳。那时有一位富翁李光弼信妖巫,沉溺在邪魔的迷执当中,法师怜愍他的愚蠢,就到他家端正的坐好,入慈悲三昧,

  • 观世音菩萨故事

    古时候,有个妙庄国,国王叫妙庄王。他有三个女儿,大公主爱打扮,天天浓妆艳抹,穿红戴绿;二公主一天到晚轻歌曼舞,吃喝玩乐;三公主却穿布衣,吃素食,在房里读诗文。 妙庄王年老了,他想,这王位传给谁呢?大公主、二公主整天花天酒地,不知进取,三公主贤淑方正,人又生的聪明,比较合适。故妙庄王拿定主义,要给三公主招个上门女婿,尽早成家立业。 一天,妙庄王对三公主道:儿呀,宰相的大公子才学过人,可配我儿,我想叫老太师去做媒,如何?三公主听了眼中含泪,只是摇头。 过了数日,妙庄王又说:儿呀,当今的新科状元才学出众

  • 弥勒佛传

    据佛经记载,弥勒是继释迦牟尼之后出世的未来佛,他象征着未来世界的光明和幸福。弥勒佛出世时,土地平整,七宝充满,花香浓郁,果味甘美,国土丰乐,人民善良,人能益寿延年。弥勒佛出身高贵,下生之后,在龙华树下坐禅成道,在佛教中,弥勒从印度所来,到中国后演化成了唐末奉化的“布袋和尚”——契此。据说,在唐末的一天清晨,奉化长汀村前的江中水声大作,波涛轰鸣,滚滚江水犹如张牙舞爪的巨龙,呼啸而来,奔腾而去,大有一泻千里,不可阻挡之势。村民张重天正在田间劳作,他在江边生活了半辈子,见惯了春汛的洪峰浊浪,然而,令他

共有2页首页上一页12下一页尾页