峨山·普华寺

随喜护持

开示录
  • 五十一、出家乃是大丈夫事

    要有坚韧不拔的精神,克服一切苦,才是大丈夫。◎一九八三年十一月十八日开示“出家”是世界上最稀有的事情,也是令人最不明白的事情。为什么出家一定要受苦呢?既没有男女的娱乐,不能跳舞,也不能狂欢。那么,想成为出乎其类、拔乎其萃的人,必定要忍人所不能忍的事,要受人所不能受的苦。这样地锻炼,才能成就金刚不坏身。所谓:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?出家要有心理准备:出家是为着了生脱死,永不受轮回之苦,所以面对什么样的苦也不怕,越苦越好,不要向苦投降,改变初衷,向后退转,要有坚韧不拔的精神,克服一切苦,才是

  • 五十、四大道场在美加

    四大菩萨来到西方国家,助佛扬化,令佛教发扬光大。在中国有四大道场:(一)山西省五台山,是文殊师利菩萨的道场。(二)四川省峨嵋山,是普贤菩萨的道场。(三)安徽省九华山,是地藏菩萨的道场。(四)浙江省普陀山,是观世音菩萨的道场。法界佛教总会在美国和加拿大两国成立四个道场,作为弘扬佛法的根据地。(一)在万佛圣城为观音菩萨道场:以观世音菩萨为主,以地藏王菩萨为副。(二)在洛杉矶为地藏菩萨道场:以地藏王菩萨为主,以观世音菩萨为副。(三)在西雅图为普贤菩萨道场:以普贤菩萨为主,以文殊师利菩萨为副。(四)在温

  • 四十九、出家人要诵三经

    你若是能体会这三部经的境界,那才没有白做佛教徒一场。◎一九八三年十一月十二日开示三经是什么?就是《华严经》、《楞严经》、《法华经》。这三部经典是释迦牟尼佛金口所说,阿难尊者所述,后来记载于贝叶,流传于世,成为佛教徒必读必诵的经典。万佛圣城所有出家人和在家人,都要背诵这三部经典,最低限度能背诵《楞严经》;或者会背两部,或者会背三部,更为理想。可是要了解经义,不可囫囵吞枣,如果不求甚解,是无有用处。你若是能体会这三部经的境界,那么才没有白做佛教徒一场。释迦牟尼佛在三十岁时,于菩提树下证得正觉。在二十

  • 四十八、贪享受何必出家

    出家人,一定要把出家的基础建立起来。就是严守戒律。◎一九八三年十一月十一日开示出家人,一定要把出家的基础建立起来。出家的基础是什么?就是严守戒律。要把《四分律》、《沙弥戒》、《比丘戒》、《比丘尼戒》、《梵网经》等,都要背熟,统统研究明白,才够资格做个出家人。如果基础没有打好,一天到晚不是打财的妄想,就是打色的妄想,那就是“身虽出家,心不入道”,离道相差有十万八千里之远。这种出家人,只可称为佛教中的败类,不能承认他是出家人。出家人不可向这个攀缘,向那个攀缘,更不可单独一人住茅蓬,教居士们来护法。单

  • 四十七、十法界不离一念心

    这十法界从什么地方生出来的?就从我们人现前一念心生出来的。若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。“人人皆有佛性,皆堪作佛”,佛是人成,人道圆满即佛道成。法身本身原无性,若有则不为法界。譬如,你的脾气比我大,我的脾气又比你更深,此即恶性之表现。猪有猪性,马有马性;男人有男人的性格,女人就有女人的性格。欢喜吃甜的,这是有个甜性;欢喜吃酸的,有个酸性;欢喜吃辣的,就有一个辣性;欢喜吃苦的,就有一个苦性,这个修行也是苦性。树有树的性,花有花的性,草有草的性。各有其性。以上所言种种“性”,皆包含

  • 四十六、结禅七偈

    从今以后,重新做人,不在人我是非上用功夫,要发大菩提心。◎一九八三年一月十六日于万佛圣城万佛殿今日圆满十禅七,改头换面发菩提;常握金刚智慧剑,纵横南北与东西。今天是十个禅七圆满日。我们往昔如何,不要去管它,只要从今以后,重新做人,改头换面,重头再练,跟以前的贪心鬼完全不同,不像以前尽在人我是非上用功夫,而要发大菩提心。常常握着金刚王智慧宝剑,不要愚痴,不愚痴就不会做颠倒事。为什么颠倒?就因为愚痴无明,昏昧幽暗。应该时时拿着金刚智慧剑,纵横南北与东西,遨游天下,愿意到哪里就到哪里,也就是无人无我,

  • 四十五、禅七诲语

    参禅,要记住《金刚经》上的道理“应无所住而生其心”。◎一九八二年十二月十八日讲于万佛圣城这次万佛圣城又打禅七又打佛七,但还谈不到真正打禅七或打佛七,只是个练习而已。为什么?因为习气毛病使然,旷劫以来人都懒散惯了,突然间叫他去真正修道,是很难办到的事。在中国高旻寺打禅七的家风,是谁也不能讲话,一分一秒也不能缺席懒惰。禅堂是不可以随便进出的,就算死了,尸体也不能往外抬,只往止单下边扔进去。在这儿,你叫人突然这样用功,是不可能的。从前凡是在高旻寺的老修行,是真把性命交给了龙天了,真为了要了生脱死,所以

  • 四十四、德行的表现

    道德就等于日月,也等于天地,也等于人之性命。◎一九八二年十二月十七日晚讲于万佛圣城学习佛法的人,就是在这儿开始把种子种到地下去。种子种下后,能不能生出?还要看各种的缘。诸缘具足了,种子就能顺利地生出。假若各方面助缘不圆满,就有可能变成焦芽败种。也就是看当我们发菩提心时、种菩提种子时,种得够不够深,坚固不坚固?若是种得够深而且坚固结实,那么将来种子一定会生根发芽,可是要想结菩提果,还有一段相当的时间,这就要看你用功用得如何。要是用功上路,开悟证果,成就觉道,这才算是收成。种子生根发芽、抽叶、开花、

  • 四十三、六大宗旨即是五戒

    在用功时,提得起、放得下,做什么像什么。◎一九八二年十二月五日于万佛圣城有人欢喜念佛,就参加佛七。有人欢喜参禅,就参加禅七。若是有人不欢喜念佛也不欢喜参禅,就参加个懒七或睡觉七。“懒七”或“睡觉七”,这些名词很新鲜,但说起来也是很有学问的。“懒七”:你很懒,其实也懒不了。你什么也不做,但是心里就做起工来——打妄想。妄想忽天忽地、忽饿鬼忽地狱、忽人忽天,就是在人的心里制造出六道轮回的机器。心里把这机器发动了,转来转去,想要懒惰,其实浪费的脑力及精力更多。所以就更加疲倦,就越加懒,更加觉得什么都没有

  • 四十二、得一万事毕

    你们谁明白○,谁就能修行证果。◎一九八二年十二月五日中午讲于万佛圣城“诸法从缘生,诸法从缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”“法”都是从因缘而生,也是从因缘而灭,这是一个轮回的道理,也是一个“物极必反,否极泰来”的道理,也是世间一切的相对法。相对法,就是好到极处则变坏,坏到极点又变好了。好像我们刚生出来是一个好,等到死时又是一个坏。“生住异灭”,“生”了之后就“住”,住以后又变“异”,变异后就“灭”。生老病死亦是同理,生了之后慢慢就会变老,老了就有病,有病就有死,这都是一种缘。人人都有“生”,都喜欢

  • 四十一、参禅要有择法眼

    若不认识正法,就会跟邪法跑。◎一九八二年十二月四日晚讲于万佛圣城学佛法的人必须要有择法眼,认识是与非法,黑与白法,善与恶法。切记不要以是为非,以非为是,或将黑作白,拿白当黑,或以善为恶,以恶为善,这都是颠倒。想认识这些法,一定要有择法眼。首先要无我相,若有我相,就生种种障碍,而无智慧。有了我相,就先生自私心。跟着就陆续生出自利心、有所求心、贪心。若又求不到也贪不到,就生斗争心,与人争强论胜。如果能没有“我相”,则什么叫“我”?谁是我?我又是谁?想一想,参一参“念佛是谁?”这“念佛是谁?”不是念的

  • 四十、对教育界之感慨痛心呼吁

    时时刻刻本着大公无私,昂藏磊落之大无畏精神。◎一九八二年十二月今时很多国家教育落后,斯文扫地,虽然教育界里仍然有人发奋努力,挽救道德之沦亡,然杯水难救车薪。教育一败涂地,原因何在?乃因为教育界人士不肯改善,不求进步。眼见学生日趋堕落,杀人、放火、抢劫、贩毒,而视若无睹,甚至于居然公开鼓励学生吸毒、堕胎、性解放、吃避孕丸等。这种卑鄙的行为,只有令学生意志消沉,违背良知。虽然还有部分教育家,鞠躬尽瘁,大声疾呼,企图挽回颓风,为青年人奠定良好基础,然大部分却昧心厚颜,鼓吹淫狎败伦伤化之作风,使青年人雄

  • 三十九、性、识、意、心

    不被外境转,就是修行;被外境转,就是堕落。问:性、识、意、心,有什么分别?答:小孩子刚生出来,活活泼泼,无人、无我、无众生、无寿者,这时可说是“性”。一知道吃奶了,“识”就增加。吃奶之后,又懂得穿衣服,不穿就会冷,不穿就觉得羞耻;知道饥渴寒暑,这就是“意”了。等到长大,想要这个想要那个,这就是有“心”了。本来这是四种心,可是也可说是一个,互相有连带关系,不可分开,是同一家。虽说有四个名词,但是它本性是一样的。其根本的罪魁就是“业”。再扩大来说,什么叫“佛”?我们的“性”叫佛,什么叫神?“识”是神

  • 三十八、光音天与科学

    科学,只是佛性的一小部分,并不是一个很完整的理性。◎一九八二年十一月二十八日中午问:佛教里说“人的始祖,是从光音天来的”,这与现代科学理论,有没有抵触?譬如,科学里有“进化论”,说人是从最原始微生状态,若干亿兆地逐步进化演进,最后从猿猴变为人。这个在佛理上讲得通吗?答:人是从光音天来的,这个来源不只七亿兆年,恐怕七亿亿兆年以前就有这种情形。光音天的天人来到人间,并非怎么完整,而是已失去智慧。为什么?就等于我们人投胎另去托生一样。当初这世界没有人类,未开化,混沌一片,如鸡蛋似的。天人好像苍蝇飞到这

  • 三十七、参禅秘诀: 专一

    无论修学哪一宗,都要专心致志,用功修行,才能达到目的,成就自己的希望。◎一九八二年十一月二十八日晚学佛的人,有人欢喜参禅,有人欢喜学教讲经说法,有人欢喜研究律宗,有人欢喜密宗,有人欢喜净土宗。无论欢喜哪一宗,你都要专心致志,用功修行,才能达到目的,成就自己的希望。若不专心致志,学什么也等于没有学一样。参了两天半禅,就想去念佛;念佛念了半天,又想去学律;学律不久又想学密。常把自己的目标弄乱,而不能专一。为什么不能专一?就因为向外驰求,脚踏两条船,不知到江北好?或江南好?这样就会自误一生。所以参禅就

  • 三十六、来生愿做连体婴

    同性恋是违背天理、违背伦理、违背生理的妖孽。我刚才发表的意见,绝不是太过,也不是骂人。佛门里的确有这种败德的行为,所以佛教不兴。这件事尚可不提,可是还有一个更严重的问题,关系全人类,所以不可不提。就是现时同性恋者,日益猖獗。好像在纽约、三藩市等,同性恋者有几十万人,甚至当今的政府官员,竟然公认自己是同性恋者,赞成同性恋,呼吁社会应赞成同性恋者结婚。大家要知道,同性恋是违背天地之理,忤逆人伦之恶行。在他们后面都由妖魔鬼怪所怂恿、煽风点火,叫人直奔地狱门。刚才,说男女痴爱,誓言:“在天愿作比翼鸟,在

  • 三十五、佛门的不幸

    一听到什么玄妙法,就被迷惑而陷入魔网。刚才所述的公案,诸位不相信犹可,但接下来所讨论的问题,是绝不可以不相信的。人为什么学佛?其最初的动机不外要“离苦得乐,了生脱死”。可是有些人很不幸地,他志欲出迷,反而入迷。在佛教界里,本想脱轮回,但一不小心,很容易掉入迷魂阵。若不善用择法眼,被邪知邪见所蛊惑,而做出不可告人的事情。譬如,本来想离苦得乐,可是却一失足而钻到地狱门头去,还有更坏的事情,就是密宗里教人的双修法,说念什么密咒,男女互修“欢喜禅”,无以上之啦!不但能解决欲念,又能即身成佛。成佛哪有那么

  • 三十四、痴爱缠绵成草木

    天下最害人就是“爱重情深”,最高尚就是“修清净道”。(编按:一九八二年十月下旬,从星、马、台、港数百善信组团朝圣,参加万佛圣城开幕典礼。先举行一周观音七,继而展开一为期十周的精进禅七。其间,十一月十二日晚,上人于万佛殿向四众开示。)大家看看这块木头,两棵树干,却长在一起,上下枝节连着,这是什么呢?就是无量劫以前,有一对男女,彼此相爱得很深。他们发愿:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”这对男女一见钟情,结为夫妇。他们共同有一个嗜好,就是“钱”!男的拼命赚钱,女的拼命花钱。一个来,一个往,非常热闹

  • 三十三、好道场难遇

    不单单在念佛堂、禅堂要用功,随时随地也都要用功。◎一九八二年十一月二十六日我们人从无量劫以来,习气毛病太多了!不知悔改,也不知修行,所以习气一天比一天增加,智慧一天比一天减少,业障也一天比一天重。因为这种关系,人若想修行也不容易,想学好也不容易,想出家更不容易,有种种孽缘牵缠不清。在因地时不知不觉造了很多罪业,不怕因果报应,所以到想要修道时,四面八方的障道因缘都发生了。有的是家庭环境不许可,有的是国家环境不许可,有的是个人所行所作发生种种障碍,而不能修行。所以真正想修道是难如登天,那么,是不是说

  • 三十二、耽着味禅头头错

    坐禅人应把己身看成虚空法界一样,不许有所执着贪求。◎一九八二年十一月十八日晚讲于万佛圣城坐禅不要贪着味禅。什么叫味禅?就是一种禅悦,坐得时间差不多了,就有一种感觉:很自在、很舒服、懒洋洋的。你要是贪着于这种舒服自在的境界,就不容易再进步,就会在此停留,总想找味禅。要是这种境界没有了,就去追求“什么时候我再能有这种境界呢?这种境界无人、无我、无众生、无寿者,无烦无恼,非常自在快乐,什么时候可以再来呢……”就等着这种味禅,一等就把什么功都忘了,这就是执着于味禅上。坐禅人要无挂无碍、无贪无求、无喜无忧

  • 三十一、无规矩不能成方圆

    忍不了,也要忍,不要怕痛,不要各处跑,否则得不到定。在打禅七时,每个人要懂得规矩。在没有敲木鱼之前,谁也不可以乱跑。你若是不守规矩、不听招呼,就是犯规矩的人。禅堂里有禅堂的规矩。开静之后,维那要看大家都把鞋穿好了,才打一下磬。人全都站起来,然后才打两下木鱼。在没有打两下木鱼之前,人虽然站起来也不可以跑。这是很简单的规矩,你们应该懂得。一开静,你就打木鱼,那么人都还没站起来,又怎么跑呢?要多等三分钟的时间都可以。因为有些人坐得腿麻,站都站不起来,又怎么跑?这是禅堂里普通的知识,大家应该知道。我知道

  • 三十、返本还源的奥秘

    一切法由○而生,一切法皆归于○。◎一九八二年十一月十一日晚讲于万佛圣城十周禅七期间在这个禅堂里,有些人已经是老资格,参得有点味儿,所以没有什么话可说的,所谓“凡有言说,都无实义”。可是对初机者,不能完全不说,否则,更摸不着边际,所以说几句话,作为参禅的一个钥匙,帮助你开启心地里的那把锁。参禅,秘诀在专一其心,所谓:天得一以清,地得一以宁,人得一以圣,万物得一,各正性命。所以“一”为万物之始,可是还不是究竟法。虽然说“得一万事毕”,但若在这个“一”生出执着,便落二、落三,犹不是真空。什么是真空?就

  • 二十九、佛性,是一切众生的本源

    天地间所以能生生不息,化化无穷,就因为有佛性。◎一九八二年九月十三日开示最初,宇宙混蒙,开天辟地时,没有人,也没有什么众生,也没有所谓世界或不世界,根本什么都没有。以后在“成”劫里,一点一点有了众生。众生究竟从何而有?有人说从猴子,可是猴子又从什么变的?若是以前猴子可变人,为什么现在就不能变人?奇怪!这都是一些无知无识之士,标异现奇,另立一种别开生面的学说,说人是猴子变的,那你怎么不说人是老鼠变的?或毛毛虫变的?你怎不知老鼠是人变的?所有飞潜动植:天上飞的羽禽类,水里游行的鱼鳖虾蟹类,人与其它有

  • 二十八、修行莫贪快

    你想很快成功,就是一种贪心,有贪心就障碍智慧灵感与自性光明。◎一九八二年九月十日开示修道人无论用什么功,念佛、念咒、学教、持律、参禅,都不要贪求快。你想很快成功,就是一种贪心,有了贪心就障碍智慧灵感与自性光明。自性光明是没有贪心,灵感智慧也无贪心。贪心就好像一面镜子上,积了尘土。所以这一点,用功的人要切记明白,不贪多、不贪便宜。没有贪心就能放下,得自在解脱。得自在,才能开大智慧,大开圆解。各位要深深明白,“勿欲速,欲速则不达”。好像你想到纽约,不坐飞机、火车,而只想以两脚跑步,和飞机、汽车比赛,

  • 二十七、求菩萨为全球消毒

    用甘露和法水来消世界的毒气,消一分,世界就多得一分平安。◎一九八二年九月四日地藏七开示讲于万佛圣城为什么打地藏七?因为现在世界灾难太多了,所以祈祷地藏菩萨本愿的力量,将一切灾难消灭。地藏菩萨所注重的就是孝道,因为他生生世世都是孝顺父母。可是这并不容易,都是在困苦艰难中锻炼出来的。他的父母不信三宝,然而他能顺承其意,用种种善巧方便法门来诱导他们生正信三宝之心。他到处所行的菩萨道是无相无着。无相是因他所行所作都不居功,不赞自己德行。就算救度众生,他也说是众生自度的。而不要众生来感谢他,叩头顶礼。他在

  • 二十六、大善大恶,超出数外

    命运是可以改造的,操之在自己手中。昔有袁了凡的人,本名袁学海,他是明朝的名儒,小时候就读书,可是父亲要他学医,济世救人,所以改学医。后来遇到一长须老相士,对他说:“你命带官印,你应该读书可做大官。某年某月某日可考中秀才,某年某日可做县官,俸禄多少。某年某日升官,俸禄多少。到五十四岁八月十四日半夜子时寿终正寝,终生无子。”于是乎袁学海就转读书,一切都如算者所言中,十分灵验。既然命中是注定,所以他就等命运安排,受命运支配,不求上进,终日游山玩水。有一天,游到南京栖霞山,闻有云谷禅师,他就上山参访。禅

  • 二十五、佛法最平等

    一切众生,无论饿鬼地狱,凶神恶兽,恶人坏人,如果肯发心修行,回头是岸,都可成佛。佛法是很微妙的,在佛法里,感觉不到有什么好处,在佛法外,也不觉得有什么坏处。可是在佛教里,一分功,一分过,丝毫不会差错。佛教里,亦是最自由、最平等,没有专制,毫不偏袒。为什么说最平等呢?因为一切众生,无论饿鬼地狱,凶神恶兽,恶人坏人,如果肯发心修行,回头是岸,都可成佛。不像外道说:“恶人坏人,永远都坏,无法可度;猛虎恶兽,性情残暴,亦不可救。”中国明朝时代,有莲池大师,他便收了一只老虎徒弟,护持左右。可是老虎是恶兽,

  • 二十四、恰到好处是中道

    不落空有二边,才是中道。所谓“中道”就是非空非有,也就是真空妙有。参禅的法门,要念兹在兹。时时刻刻都要回光返照,也不要紧,也不要慢,所谓“紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功”。不紧不慢就是中道,行住坐卧不离这个,离了这个,就是错过。这个是什么,就是中道了义。参禅要不偏不倚,不要太过,也不要不及,太过或不及,那不是中道。不落空有二边,才是中道。所谓“中道”就是非空非有,也就是真空妙有。无着于真空,无碍于妙有,真空妙有不可取,也不可舍,取也不得,舍也不可,这是真空妙有的境界。用功的人,要有始有终,才能有

  • 二十三、禅七要克期取证

    要脚踏实地用功参禅,得到真本领那才算!◎一九七九年八月二十日讲于万佛城今天禅七开始,希望大家努力来参禅,不可错过开悟的大好时光。打禅七就是克期取证。不可坐在禅凳上打妄想,那就是辜负自己参加打禅七的初衷。打什么妄想呢?妄想有种种不同,总而言之,都是异想天开、不着边际。有的人打这种妄想:“我参加这次禅七,希望能开悟,得到大智慧,开悟之后,我将向世界宣布这个消息,令全世界的人都知道我是开悟的人,对我恭而敬之。”各位想一想,有这种思想的人,他是否能开悟?我敢下断语,绝对不会的!为什么?因为这个人刚坐在禅

  • 二十二、为世界和平而努力

    人人心善,世界永住;人人心恶,世界毁灭。现在的世界,是由许多的国家组织而成;一个国家,是由许多的家组织而成;一个家,又是由许多人组织而成。所以,每个人与世界所有的人,都有连带关系。世上的人心,若是清净,没有污染的思想,这世界一定和平无战争;反之,人人的心都染污,这世界也跟着坏了。这个道理,人人都晓得,可是不实行,明知故犯,实在可怜!所谓好,要从心做起;所谓坏,也从心做起。现在的世界,已经到了朝不保夕的时候了。为什么?因为地球快要爆炸,已经到万分危险的程度。地球为什么要爆炸?因为被“贪嗔痴”三毒的

  • 二十一、爱欲,是修道的绊脚石

    从无始劫以来,生死不了,就因为被“情爱”二字所害。生死爱情的海,就是障道的根本。修道人,无论对人或对物,生出爱欲之心,都会障碍修道的发展。详言之:“爱欲就是生死,生死就是爱欲,爱欲就是生死之根。”若是不破爱欲无明,终不能离开生死大爱海。如何能离开生死?简单得很,就是“断欲去爱”,别无他法。修道人,不要有情爱的思想,更不能有情爱的行为。对任何人,不要生出一种情爱心。有了情爱,苦根不断;有了情爱,生死不能了。有人说:“人是有感情的动物,‘食色性也’。”就因为这样,所以才要修道!在《四十二章经》上说:

  • 二十、莫待老来方学道

    为什么到了现在,还要等待,不去修行。我们在这世界上,应该赶快修行,不要等待。年轻时不修行,等到白头时再修行,那就来不及了,所谓:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人。年轻人也会很快死去。无常鬼他不管老少,到时候,不客气捉去见阎罗王,所谓:阳间无老少,阴间常相逢。各位注意!光阴很宝贵,一寸时光,就是一寸命光,不要随随便便把光阴空过,等三灾来临的时候,我们能否受得了?趁现在年轻时,要发奋修行,不要等到明天才修行。今天及时修行,方为上策。有人想:“今天先不修行,等明天才修行。”明天又等明天,等来等去,头发白

  • 十九、万物皆在说法

    明白了,就放下;不明白,就执着。各位!你们现在听到《华严经》上说:“佛示现百千亿种音声,为众生演说妙法。”我们应该觉悟世界所有一切的声音,皆在说法。所谓:“溪声无非广长舌,山色无非清净身。”溪的声音好像佛的广长舌相,演说妙法;青山的颜色,都是清净法身,令视者生欢喜心。若能明了这个道理,世上一切的一切,都在说法。善人给你说善法,恶人给你说恶法,马给你说做马的法,牛给你说做牛的法,令你明白为什么做马和做牛的因缘。原来马、牛在前生的时候,不孝顺父母,不恭敬师长,或者不愿听父母或师长的训诲,把身转过去,

  • 十八、修德?造业?

    终日在醉生梦死中度生活,一点功德也没有修,怎能成佛?各位想一想,佛在往昔修无量无边的功德,才能成佛。我们为什么没有成佛?就因为没有修无量无边的功德。我们的功德相差太远,因为一边修行,一边造业,所谓“修的没有造的多”。一天到晚造身业、造口业、造意业。譬如,在意念里,常想“人家不好”,想着“人家对不起我”,想“人家不如我”等等妄想,于是在意念中,造了很多贪嗔痴的罪业。在口上也造业,讲是说非,尽打妄语、绮语、恶口、两舌等等。有些人要是一天不讲是讲非,就好像一天不能活着;一天不打妄想,就好像没有吃饭一样

  • 十七、“无漏”的智慧光明

    若是有了欲念,好像常被土匪打劫,财宝被抢去。诸佛菩萨、贤圣僧,皆有无上的大智光明,无漏无尽的智慧。人有漏,因为有“无明”;佛菩萨无漏,因为“无无明”。无明,就是无所明了,也就是糊涂,不明是非,不辨黑白。最大的漏,就是欲漏。若是有了欲念,好像常被土匪打劫,财宝被抢去了;好像木材内生虫子,没有用处了;又好像在美食中放了粪便一样,令人作呕三日。有人说:“人人都有欲念嘛!”就因为这个缘故,所以才要修行,要教他没有欲念,才能现出本来的智慧光明。所以“无漏”,是修行人所求之瑰宝。各位!要特别注意。在六神通中

  • 十六、应无所住而生其心

    要无住身心,扫一切法,离一切相,生生化化,无穷无尽。作礼无住化往生,无穷无尽义弥丰;十方如来同摄受,离苦得乐出火坑。在佛教里常言:“应无所住而生其心”。我在讲“楞严咒”时说:“作礼无住化往生”,这个“生”就是生生无定、化化无穷的意思。“作礼”,就是向佛顶礼。“无所住”,就是叫你没有执着。你说“那么我不要修行就没有执着”,这就错了。你修行也不要执着有修行。你说“那么我不吃饭时,不去执着没有吃饭”,可是肚子却不答应。可是你吃饱了,还想要再吃,那也是不对的。《金刚经》上说:“应无所住而生其心。”今天有

  • 十五、学佛法要拿出真心

    一举一动,一言一行都要往真的做。学佛法要拿出真心,一举一动,一言一行都要往真的做。不像世间人,半真半假,有时说点真话,有时说点假话。修道人时时要讲真话,做真事,不打妄语。每一念都要除我们自己的毛病,自己往昔无量劫习气都要改掉,无量劫以来的罪业都要忏悔。为什么学佛法学得很久,却都没有相应呢?就因为保护着我们的过错,不肯拿出真心修行,所以把光阴都空过,也没有开真正智慧,也没得真正的定力。时间空过,自己道业也没成就,这是很可惜的一件事。在道场里,要节省一切物质,所谓:爱惜常住物,如护眼中珠。“常住物”

  • 十四、金山寺的家风

    从早晨两点钟开始坐香,到夜间十二点睡觉,中间只有一个钟头休息。◎一九七六年十二月十五日禅七开示于三藩市金山禅寺今逢一九七六年十方大众来参禅时刻分秒当爱惜行住坐卧细钻研虚空打破明心地法界依然见性天本来面目何处觅直下承当金山寺今天是一九七六年十二月十五日,十方有善根的人,来到金山寺这个大冶洪炉参禅。参禅不是很好玩的一件事,要受很多苦。从早晨两点钟开始坐香,一直到夜间十二点睡觉,中间只有一个钟头休息,这是金山寺的家风。在参禅的期间,要忘身、忘心、忘世,一切皆忘掉,也就是没有“我”的存在,也就是一切皆空

  • 十三、寺前涌出常流水

    这一切无非都是佛、菩萨的感应,龙天的拥护。◎一九五八年六月十九日上午开示今天是菩萨圣诞,西乐园虽然建在三百多级的山上,可是来到这里参加打七的人,却非常踊跃。这足见凡是来参加贺诞的人,个个都是具有真心,而且又是勇猛精进的。从人数来说,这八年来参加打七的人一年比一年多,而且,更有很多人来这里拜佛后说自己一切都比从前顺利。譬如:袁果林居士,自从来西乐园以后,生意特别兴旺;谭果璞居士,皈依后也能增福延寿,今年八十多岁了,可是身体仍然非常健康;又有一个腿不方便,从四岁起,到九岁都不能走路,可是在这里拜佛后

  • 十二、学佛要修戒定慧

    常常拿“戒定慧”来警惕自己,这对于修行是会有所帮助的。◎一九五八年六月十八日下午开示戒、定、慧三无漏学,是修行人所必须具有的。戒,虽然有五戒、十戒、菩萨戒等等,然而最基本的,要算是五戒,那就是戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。能持戒,就不会造罪。什么是“定”呢?照普通来说,就是禅定。范围广一点来说,就是不变的意思。有些人修行,妄想很多,今天参禅,明天听说念佛的功德大,于是便舍参禅而念佛,过两天又听说念咒的功德殊胜,于是又不念佛而念咒。诸如此类,今天修这个法门,明天又修那个法门,结果一事无成。又

共有5页首页上一页12345下一页尾页